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Carciofi gratinati alla griglia

Carciofi gratinati alla griglia

Simona Milani
Carciofi gratinati alla griglia, sono saporiti, croccanti e gustosissimi; la panure in superficie li rende davvero speciali.
Preparazione 20 minuti
Cottura 23 minuti
Tempo di raffreddamento-scolatura dei carciofi 10 minuti
Portata buffet, facile, secondo piatto
Cucina a base di frutta e verdura, facile, Italiana, Mediterranea
Porzioni 4 persone

Equipment

  • Satisfry Air & grill multicooker

Ingredienti
  

  • 4 carciofi spinosi teneri, con un po' di gambo
  • 1/2 limone non trattato
  • 40 g crackers o crostini
  • 2 cucchiai pecorino grattugiato
  • 2/3 rametti origano fresco più alcuni per decorare il piatto alla fine
  • 1 cucchiaino pinoli
  • 1 pizzico curcuma
  • q.b olio extravergine d'oliva
  • q.b sale e pepe nero

Istruzioni
 

  • Per prima cosa mondare i carciofi togliendo le foglie esterne dure e coriacee tenendo solo la parte più tenera; con un coltello affilato tagliare via la parte alta delle punte e poi tagliarli perfettamente a metà per il lungo.
    Con un cucchiaino togliere dai mezzi carciofi le barbe interne pelosine e buttarle via.
    Far bollire una pentola con acqua e il succo di mezzo limone; io ho lasciato anche il mezzo limone nell'acqua dopo averlo spremuto, nel portarla a bollore.
  • Una volta a bollore, immergere nell'acqua i mezzi carciofi, cuocendoli per circa una decina/quindicina di minuti (dipenderà dalla loro tenerezza); per capire se sono cotti, devono essere punzecchiati nel centro con una forchetta e risultare morbidi.
    Scolarli con una schiumarola, adagiarli su uno strofinaccio da cucina capovolti con la parte tagliata verso il basso e farli ben asciugare per circa una decina di minuti.
    Successivamente spennellarli con un poco di olio extravergine d'oliva su entrambi i lati.
  • Nel frattempo preparare la gratinatura; nel bicchiere di un piccolo mixer inserire i crackers spezzettati, il formaggio grattugiato, le foglioline di origano, i pinoli, la curcuma, un pizzico di sale fino e una macinata di pepe, e tritare a scatti, ottenendo una panure granulosa ed un pochino irregolare, non troppo fina ma neanche con pezzi troppo grossi.
  • Unire l'olio al composto ed amalgamare bene; adagiare i mezzi carciofi con la parte tagliata rivolta verso l'alto sulla griglia in dotazione della Satisfry Air & grill Multicooker e ricoprire la superficie di ciascuno con la panure ottenuta, premendo un pochino col dorso del cucchiaio per farla aderire bene.
    Cuocere con la funzione grill a 230° per 6-8 minuti; estrarre poi la griglia dalla pentola della friggitrice e servire i carciofi caldissimi e ben croccanti in superficie

Note

  • I carciofi si possono lessare anche ore prima; una volta scolati, conservarli in frigo fino al momento di gratinarli. Si conservano anche già gratinati per qualche giorno in frigo dentro ad un contenitore ermetico ben chiuso, avendo cuora di riscaldarli in forno prima di servirli.
  • Se in stagione usare carciofi freschissimi, altrimenti possono anche essere utilizzati i cuori surgelati, che andranno lessati per meno tempo.
  • E' possibile anche usare altre erbe aromatiche a piacere come ad esempio il timo, oppure il prezzemolo, ed aggiungere dell'aglio che io ho omesso perché non lo digerisco.
Keyword carciofi, griglia