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Orecchiette alla crema di finocchi e mandorle

Orecchiette alla crema di finocchi e mandorle

Simona Milani
Le orecchiette alla crema di finocchi e mandorle sono un primo piatto cremoso, delicato e profumato, proprio un perfetto comfort food!
Preparazione 10 minuti
Cottura 30 minuti
Portata Portata principale, primo piatto
Cucina a base di frutta e verdura, facile, Mediterranea
Porzioni 4 persone

Equipment

  • frullatore 3-in-1 ad immersione
  • mandolina

Ingredienti
  

  • 300 g orecchiette
  • 2 finocchi
  • 90 g robiola fresca e cremosa
  • 25 g scaglie di mandorla
  • 1 cucchiaino dado vegetale fatto in casa nelle note metto il link
  • q.b olio extravergine d'oliva
  • q.b sale fino
  • q.b barbe di finocchio freschissime e tenere per decorare il piatto

Istruzioni
 

  • Lavare e mondare i finocchi, facendoli a fettine sottilissime con una mandolina o un coltello affilato; farli rosolare a fiamma vivace in una capace padella antiaderente con un paio di cucchiai d'olio extravergine d'oliva e il dado vegetale (il mio è fatto in casa, eventualmente si può sostituire con del dado granulare bio, un cucchiaino). Tenere da parte qualche barba per la decorazione finale del piatto.
    Rosolarli a fiamma vivace, poi sfumarli con un bicchiere d'acqua, abbassare leggermente la fiamma, mettere il coperchio e cuocerli per una ventina di minuti, mescolandoli ogni tanto; devono diventare belli morbidi.
  • Regolare di sale fino i finocchi se serve, e, una volta cotti, mettere da parte.
    Cuocere nel frattempo in abbondante acqua salata le orecchiette, per il tempo necessario, sia che esse siano fresche o secche.
  • Mentre le orecchiette cuociono, nel piccolo frullatore frullare la robiola con 4 cucchiai colmi di finocchi cotti, un goccio d'olio e qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta: si dovrà ottenere una bella crema morbida.
    Scolare la pasta al dente e condirla con la crema ottenuta; successivamente aggiungere la pasta cremosa ai restanti finocchi cotti ben caldi e spadellare un attimo per mantecare ben bene il tutto, unire le scaglie di mandorle (tenendone un pizzico per decorare la superficie dei piatti) ed impiattare.
  • Servire in tavola la pasta caldissima con qualche scaglia di mandorla spolverizzata in superficie, a piacere un pizzico di pepe nero macinato al momento (io non l'ho messo) e qualche barba fresca e tenera di finocchio.

Note

  • Questo è il link del mio dado vegetale fatto in casa, ma è possibile usare qualsiasi tipo di dado vogliate.
  • E' possibile utilizzare qualsiasi altro formato di pasta corta, ottimi anche i fusilli e fusilloni che ben avvolgono il condimento cremoso.
  • Se non dovesse piacere la robiola, può andar bene anche il formaggio fresco spalmabile, tipo Quark o Philadelphia per intenderci.
  • E' possibile usare formaggi senza lattosio (ormai dappertutto reperibili) in caso di intolleranza.
Keyword finocchi, mandorle, orecchiette