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Ciambella dei Re Magi - ricetta del Ponente Ligure

Simona Milani
La Ciambella dei Re Magi, ricetta ligure per l'Epifania, è tipica della zona di Ponente; leggera, soffice, golosa, ha in sè una dolce sorpresa
Preparazione 15 minuti
Cottura 35 minuti
Tempo totale di lievitazione e riposo 3 ore 30 minuti
Portata Colazione, dolce, ora del tè
Cucina dolce, Italiana, tradizionale
Porzioni 14 porzioni

Equipment

  • planetaria
  • forno

Ingredienti
  

Per il lievitino

  • 100 g farina manitoba
  • 100 g latte
  • 12 g lievito di birra fresco

Per l'impasto

  • 400 g farina 0
  • 130 g zucchero semolato
  • 90 g burro a temperatura ambiente
  • 80 g latte più un poco per spennellare la superficie
  • 70 g uvetta sultanina
  • 2 uova
  • 1 pizzico sale fino
  • 1 cucchiaino scorza di limone non trattato finemente grattugiata

Per decorare la superficie

  • q.b ciliegie disidratate o candite
  • q.b canditi misti
  • q.b granella di zucchero

Istruzioni
 

  • Per prima cosa preparare il lievitino; mettere in una ciotola ben capiente il latte intiepidito, il lievito sbriciolato e la farina, mescolando velocemente con una forchetta.
    Chiudere con pellicola e lasciar riposare in un luogo tiepido per circa 40 minuti; in questo modo il lievito si attiverà, permettendo un'ottima lievitazione alla ciambella.
  • Trascorso questo tempo, mettere nella ciotola della planetaria col gancio da impasto, la farina, lo zucchero, le uova, la scorza grattugiata del limone ed il lievitino, iniziando ad impastare.
    Mentre la planetaria lavora, aggiungere poco alla volta il burro morbido a piccoli pezzetti, sempre impastando e successivamente il latte, regolandovi bene perchè potrebbe anche essere poco oppure troppo.
    Mettendone pochino alla volta, sarete in grado di valutare se e quanto ne occorrerà: ogni farina ha il suo assorbimento e l'impasto dovrà essere morbido ma non appiccicoso e si dovrà incordare al gancio della planetaria).
  • Quando l'impasto inizierà ad incordarsi al gancio, ovvero ad aggrapparsi staccandosi completamente dalle pareti della ciotola, aggiungere il sale e l'uvetta, poi continuare ad impastare ancora per qualche minuto.
    Formare una palla, adagiarla nella ciotola dell'impastatrice, coprirla con pellicola e metterla a lievitare per 40 minuti in luogo tiepido ed al riparo dalle correnti d'aria.
  • Trascorso questo tempo trasferire l'impasto su una spianatoia leggermente infarinata, formare una palla e pirlarla in modo da ottenere una forma tonda perfetta, poi formare un buco al centro dando la forma di una ciambella.
    Trasferire la ciambella ottenuta su una teglia grande ricoperta di carta forno, mettendo al centro un piccolo stampino in acciaio o alluminio per mantenere la forma del buco in fase di successiva lievitazione e cottura.
  • Porre la ciambellona a lievitare al caldo nel forno spento ma con la luce accesa per circa un paio d'ore, comunque sino al suo raddoppio.
    Una volta ottenuto questo risultato, spennellare la ciambella con un po' di latte, ed adagiarci sopra le ciliegie candite, i canditi misti e spolverizzare il tutto con lo zucchero in granella.
  • Cuocere in forno pre-riscaldato a 180° con funzione statica per circa 35-40 minuti; una volta cotta la ciambella, sfornarla e metterla a raffreddare su una gratella, prima di servirla.

Note

  • ricetta di Fotocibiamo, meravigliosamente spiegata
  • si conserva per un paio di giorni se tenuta chiusa ermeticamente in una scatola o in un sacchetto di cellophane ben chiuso
  • è possibile anche inserire nell'impasto un fagiolo, un anellino, un piccolo monile o oggettino e, chi lo troverà nella propria fetta, sarà il Re o la regina del giorno, secondo la tradizione.
Keyword ciambella, Epifania, Re Magi