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Susamielli napoletani

Susamielli napoletani biscotti natalizi speziati

Simona Milani
I susamielli napoletani biscotti natalizi, sono dei biscotti speziati al Pisto, dalla tipica forma ad esse, con l’aggiunta di mandorle
Preparazione 10 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo di riposo in frigo 30 minuti
Portata biscotti, dolci, idea regalo
Cucina dolce, Italiana, tradizionale
Porzioni 1 teglia

Equipment

  • forno

Ingredienti
  

  • 125 g farina 00
  • 125 g miele millefiori
  • 30 g zucchero semolato
  • 50 g mandorle con la pelle più altre per decorare
  • 3 g pisto
  • 1 arancia non trattata
  • 1 g ammoniaca per dolci

Istruzioni
 

  • Scaldare appena il miele in un pentolino antiaderente, per renderlo bello fluido.
    Tritare le mandorle con un mixer abbastanza potente, ottenendo una farina grossolana.
    In una ciotola capiente setacciare la farina con l'ammoniaca, unire le spezie e le mandorle macinate.
  • Aggiungere il miele e il pisto, la scorza grattugiata dell'arancia ed iniziare ad amalgamare bene, ottenendo un composto simile ad una frolla morbida.
    Formare una palla ed avvolgerla in pellicola alimentare; mettere in frigo a compattare per circa mezz'oretta.
  • Dividere l'impasto in una dozzina di pezzi, e da ciascuno di essi ricavarne dei rotolini cilindrici di circa 15 cm di lunghezza.
    Arrotolare ogni rotolino dandogli la forma di una s; a ciascuna estremità adagiare una mandorla intera.
  • Posizionare ciascun biscotto su una teglia rivestita di carta forno distanziandoli fra loro; cuocere in forno pre-riscaldato a 180° per circa 10 minuti, massimo 12 (la ricetta di base prevedeva 15-18 minuti, io li ho bruciati ed ho dovuto rifarli controllando come un gendarme il tempo di permanenza in forno...che poi ogni forno è tarato diversamente, quindi appena si dorano leggermente, spegnere).
  • Sfornare e lasciar raffreddare i Susamielli su una gratella prima di conservarli o mangiarli!

Note

  • Ricetta presa dal sito di Agrodolce
  • Questi biscotti si conservano per parecchi giorni ben chiusi in una scatola ermetica lontano dall'umidità.
  • Io ho utilizzato il pisto che è un mix di spezie tipiche per dolci napoletani, ma se non lo trovate potete anche usare: 1 g. di chiodo di garofano, 1 g. di noce moscata e 1 g. di cannella tutto macinato finissimamente.
  • Con 3 g di pisto i Susamielli vengono molto speziati; se non vi piace il gusto pizzicorino e forte di questo mix, diminuite la quantità a piacere.
Keyword biscotti, biscotti speziati, susamielli