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brioches arrotolate al farro con uvette e Fiordifrutta mandarino e curcuma

Brioches arrotolate al farro con uvette e Fiordifrutta al Mandarino e Curcuma

Simona Milani
Le Brioches arrotolate al farro con uvette e Fiordifrutta mandarino e curcuma, sono soffici, profumate e golose, perfette per una sana colazione
Preparazione 20 minuti
Cottura 15 minuti
tempo di lievitazione 2 ore 30 minuti
Portata Colazione, dolce, lievitato, merenda
Cucina Italiana
Porzioni 10 brioches

Equipment

  • planetaria
  • forno

Ingredienti
  

  • 210 g farina 00
  • 240 g farina di farro integrale
  • 35 g zucchero di canna più un cucchiaio per spolverizzare
  • 2 cucchiai Mielbio Limone Rigoni di Asiago
  • 13 g lievito di birra fresco
  • 60 g olio di semi di mais
  • 1 uovo piccolo
  • 180 ml acqua naturale
  • 1/4 cucchiaino cannella in polvere
  • 2 cucchiai uvetta sultanina
  • 1 vasetto Fiordifrutta Mandarino e Curcuma Rigoni di Asiago
  • q.b Rum

Istruzioni
 

  • Mettere in una ciotolina il lievito di birra sbriciolato insieme all'acqua naturale leggermente tiepida, e sciogliere ben bene.
    Nella ciotola della planetaria versare l'olio, lo zucchero, il miele, il lievito sciolto nell'acqua e l'uovo leggermente sbattuto, amalgamando con il gancio a foglia.
  • Cambiare gancio ( mettere quello specifico per impastare) ed aggiungere poco alla volta le due farine e la cannella, impastando prima pian piano poi ad una velocità più elevata.
    Il composto dovrà incordarsi al gancio e, a questo punto spegnere la planetaria e riprendere l'impasto dalla ciotola, lavorandolo sulla spianatoia qualche minuto per renderlo bello elastico.
  • Formare una palla, porla in una grossa ciotola pulita, coprire con pellicola e lasciar lievitare sino al raddoppio (circa due ore) in luogo tiepido al riparo da correnti d'aria (va bene anche nel forno spento con la lucetta accesa).
    Mentre l'impasto lievita, mettere a bagno le uvette nel Rum; una volta ammorbidite, scolarle, strizzarle leggermente e metterle da parte.
  • Trascorso il tempo di lievitazione, riprendere l'impasto e sgonfiarlo leggermente su una spianatoia infarinata; formare delle pieghe a libro, poi stenderlo col mattarello creando un grosso rettangolo.
    Spennellare tuta la superficie con abbondante Fiordifrutta Mandarino e Curcuma, distribuire le uvette ammorbidite ed arrotolare su se stesso l'impasto, formando un rotolo a spirale.
  • Con un filo di cotone, tagliare delle "fette" dall'impasto (preferisco usare il filo perchè il coltello deformerebbe la spirale, in questo modo viene perfettamente).
    Bisognerà arrotolare il filo intorno alla fetta da tagliare quasi come a "strozzarla", intrecciando le estremità ai lati opposti finché non si sarà staccata dal resto dell'impasto.
    Si otterranno una decina circa di "fette" che andranno adagiate su una teglia rivestita di carta forno, ben distanziate fra loro.
  • Coprire il tutto con un canovaccio e far lievitare per circa mezz'ora sempre in luogo tiepido; nel frattempo accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 180° con funzione statica.
    Riprendere le brioches e spolverizzarle di zucchero di canna prima di infornare; cuocerle per circa 15-20 minuti a 180° (dipende sempre dal forno): devono dorarsi un poco e gonfiarsi appena.
  • Sfornare e lasciar raffreddare su una gratella prima di gustarle.

Note

  • Si conservano per alcuni giorni belle morbide e soffici dentro ad una scatola ermetica ben chiusa al riparo dall'umidità.
  • E' possibile variare confettura, utilizzare della semplice acqua per ammollare le uvette o anche ometterle se non piacciono.
Keyword brioches, farro, fiordifrutta bio, uvetta