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risotto porri e gambi di asparagi

Risotto porri e gambi di asparagi

Simona Milani
Il risotto porri e gambi di asparagi è un piatto squisito e perfetto per utilizzare le parti dell’asparago che di solito vengono scartate
Preparazione 10 minuti
Cottura 15 minuti
Portata Portata principale, primo piatto
Cucina a base di frutta e verdura, facile, Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 300 g riso carnaroli
  • 1,5 lt brodo vegetale leggero
  • 10 gambi di asparagi
  • 1 porro piccolo
  • 1/2 bicchiere vino bianco secco
  • 60 g provolone valpadana
  • 1 noce burro
  • q.b sale e pepe nero
  • q.b olio extravergine d'oliva
  • q.b foglioline origano fresco

Istruzioni
 

  • Lavare, asciugare e pelare i gambi degli asparagi con un pelapatate, eliminando la scorza di superficie.
    Tagliarli a piccole rondelle, sbollentarle per cinque minuti, poi scolare e mettere da parte.
    Lavare, asciugare il porro e farlo a rondelle sottili (solo la parte bianca).
  • In una capace casseruola, versare un goccio d'olio e far rosolare il porro per alcuni minuti, senza far soffriggere troppo; unire il riso, tostarlo un po' e successivamente sfumare con il vino bianco a fiamma vivace, in modo da far evaporare l'alcool.
    Aggiungere anche le rondelle di gambi di asparagi, ed iniziare ad unire il brodo poco alla volta, cuocendo il risotto sempre mescolandolo per non fare attaccare il tutto.
  • Regolare di sale e pepe, e continuare a cuocere sempre mescolando.
    Verso la fine della cottura, unire al risotto il provolone fatto a dadini piccolissimi (o grattugiato, come preferite) insieme a qualche fogliolina di origano fresco.
  • Una volta pronto, spegnere la fiamma, unire la noce di burro per mantecarlo, mescolare bene, mettere il coperchio e far riposare ben chiuso e a fiamma spenta per un paio di minuti.
    Impiattare decorando il tutto con qualche altra fogliolina di origano fresco in superficie

Note

A piacere tenere qualche punta di asparago per decorare il piatto, ma non è necessario.
Keyword asparagi, gambi di asparagi, porro, risotto