Cucina a base di frutta e verdura, dolce, facile, Mediterranea
Porzioni 10muffins
Equipment
forno
estrattore
Ingredienti
80mlsucco di carota ottenuto dall'estrattore
1arancia non trattata
130gzucchero di cannademerara
2uova
100golio di semi di girasole
300gfarina Arifa di Ruggeri farine
1 e 1/2misurinoMigliora dolci di Ruggeri farine
q.bzucchero a velo
Istruzioni
Accendere il forno a 180° con funzione statica; ungere ed infarinare uno stampo da muffins oppure ungere appena degli stampini monoporzione in silicone, sempre da muffins.
Lavare ed asciugare l'arancia, grattugiarne la scorza che andrà messa in una ciotola insieme alle uova e allo zucchero, amalgamando con una frusta.Passare alcune carote ben lavate e pelate nell'estrattore, ottenendo 80 ml di succo; unire all'estrattore anche l'arancia privata della scorza e fatta a pezzi, ottenendo anche da essa il succo.
Versare i succhi di arancia e carota nel composto di uova, scorza e zucchero, amalgamando tutto.Sempre mescolando con la frusta, unire poi l'olio a filo e pian piano anche la farina setacciata, addizionata del lievito Miglioradolci: il composto dovrà essere morbido e fluido.
Versare il composto negli stampi da muffins, riempiendoli per circa tre quarti della loro capienza, poi infornare e cuocere per circa una ventina di minuti, controllando con lo stecchino l'avvenuta cottura (se punzecchiandoli al centro lo stecco esce asciutto sono cotti; in caso contrario aumentare un pochino i tempi di permanenza in forno).
Una volta pronti, sfornare i muffins, lasciarli raffreddare bene e sformarli dagli stampini. Spolverizzarli a piacere con dello zucchero a velo.Conservarli in luogo non umido e fresco, ben chiusi in una scatola ermetica.
Note
La farina Arifa utilizzata è un mix di farine quali: Grano Tenero Tipo “1”, Grano Duro, Farro Spelta e Mais, con una piccola dose di pasta acida di farro che ne arricchisce l'aromaticità. L'autrice nella ricetta utilizza 150 g farina 00 e 150 g di farina di farro: se non avete l'Arifa potete fare così come lei.
Se non avete il Migliora dolci, utilizzate 12 g di lievito per dolci vanigliato.
E' possibile anche ottenere una sola torta (anzichè dei muffins) cuocendo il tutto in uno stampo da 22 cm.