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Piparkakut biscotti speziati finlandesi

Piparkakut biscotti speziati finlandesi

Simona Milani
I Piparkakut biscotti speziati finlandesi croccanti, profumati ed aromatici, si preparano tradizionalmente in occasione delle Feste Natalizie
Preparazione 15 minuti
Cottura 13 minuti
Tempo di riposo in frigo 2 ore
Portata biscotti, dolce, idea regalo
Cucina dolce, europea, finlandese, tradizionale
Porzioni 2 teglie

Equipment

  • forno

Ingredienti
  

  • 300 g farina 00
  • 100 g zucchero di canna
  • 1 uovo
  • 150 g burro o margarina
  • 70 cl sciroppo d'acero o melassa
  • 3 cucchiaini maustepippuri o mix spezie per pandizenzero o ancora 1 cucchiaino cannella, 1 cucchiaino zenzero in polvere 1 cucchiaino chiodi di garofano macinati
  • 1/2 cucchiaino bicarbonato di sodio
  • 1 pizzico sale fino

Istruzioni
 

  • In una casseruolina scaldare portando quasi a bollore lo sciroppo d'acero insieme al mix di spezie, amalgamando bene.
    Spegnere la fiamma, lasciar intiepidire un attimo e poi aggiungere il burro a pezzettini e lo zucchero, sempre amalgamando.
  • In una ciotola setacciare la farina con il bicarbonato ed il sale; aggiungere il composto speziato e anche l'uovo leggermente sbattuto.
    Impastare ed ottenere un composto morbido e malleabile simile ad una frolla; fare una palla, rivestirla con carta pellicola e mettere un paio d'ore in frigo a rassodare.
  • Una volta trascorso questo tempo, estrarre il composto dal frigo e stenderlo con un mattarello in una sfoglia di circa 1/2 cm di spessore; ritagliare con delle formine i biscotti (stelle, fiocchi di neve, omini, abeti...a piacere).
    Adagiare i biscotti ben distanziati fra loro su due teglie rivestite con carta forno; infornare in forno caldo pre-riscaldato a 200° circa con funzione statica.
  • Cuocere per circa 10-15 minuti (io li ho cotti 13 minuti); devono dorarsi ma non troppo.
    Estrarre le teglie dal forno e lasciarli raffreddare su una gratella; è possibile anche decorarli con glassa allo zucchero o con cioccolato fuso, aggungendo delle codette....io ho preferito lasciarli così.

Note

Questi biscotti si conservano fragranti per diverso tempo se tenuti in una scatola di latta o con chiusura ermetica, ma sono ugualmente buoni anche quando diventano un pò secchi.
Keyword biscotti, biscotti speziati, piparkakut