Go Back

Cake salato alle pere, pecorino e noci, profumato alla salvia

Simona Milani
un cake salato davvero profumato e goloso!
Preparazione 10 minuti
Cottura 40 minuti
Portata antipasto, Aperitivo, brunch, secondo piatto
Cucina facile, Mediterranea
Porzioni 8 porzioni

Equipment

  • forno

Ingredienti
  

Ingredienti

  • 200 g farina autolievitante
  • 200 ml latte parzialmente scremato
  • 120 g ricotta
  • 50 g pecorino grattugiato
  • 50 g farina di farro integrale
  • 2 uova
  • 4 cucchiai di olio di semi di girasole
  • 4 foglioline di salvia tagliuzzate finemente
  • 1 grossa pera Kaiser
  • 1 manciata di gherigli di noce
  • q.b sale e pepe
  • q.b burro per ungere lo stampo

Istruzioni
 

Preparazione

  • Per prima cosa imburrare generosamente la terrina; accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 180° ventilato.
  • In una capiente ciotola sbattere le uova col latte, la ricotta e l'olio; unire le foglie di salvia tagliuzzate, il pecorino grattugiato e continuare ad amalgamare.
  • Sbucciare e detorsolare la pera, farla a piccoli dadini di circa 1,5-2 cm ed unirli all'impasto.
  • In una ciotola setacciare le farine con un bel pizzico di sale ed una macinata abbondante di pepe nero; versarle pian piano nel composto sempre amalgamando.
  • Una volta ottenuto un impasto morbido e consistente, versarlo nella terrina e livellarlo con una spatola in silicone...distribuire in superficie i gherigli di noce ed infornare.
  • Cuocere per 35-40 minuti circa, poi verificare l'effettiva cottura facendo la prova stecchino; se infilando nel centro uno stuzzicadente questo ne esce asciutto, è pronto (tenendo conto che la consistenza di questo cake all'interno rimane comunque umidina).
Keyword cake salato, noci, pecorino, pere, salvia