Grattugiare il cioccolato e metterlo da parte in una tazza.
In un pentolino antiaderente sciogliere con qualche cucchiaio di latte la fecola di patate, stemperandola bene per evitare i grumi.
Aggiungere la stecca di cannella, il caffè, lo zucchero e il rimanente latte e portare ad ebollizione.
Una volta raggiunta l'ebollizione, abbassare la fiamma ed aggiungere il cioccolato grattugiato, eliminare la stecca di cannella e, sempre mescolando con una frusta, cuocere a fiamma bassa per alcuni minuti.
Spegnere e versare in tazzine da caffè o piccole ciotoline monoporzione.
Lasciar raffreddare le tazzine una mezz'oretta a temperatura ambiente, poi metterle in frigo a rassodare e lasciarcele per circa un'oretta, anche due prima di portare in tavola.
A piacere, per un gusto ancora più importante, spolverizzare la superficie delle tazzine con cannella macinata (io ho preferito fare senza).
Note
Potete prepararle con grande anticipo, anche la mattina per la sera; si conservano tranquillamente in frigo anche per due, tre giorni.
Keyword caffè, cioccolato, crema, dessert, dolce al cucchiaio