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filetto di maiale alle pesche

Filetto di maiale alle pesche

Simona Milani
Il filetto di maiale alle pesche cotto nella pentola sous-vide, è tenerissimo, con la particolare sua cremina di accompagnamento
Preparazione 15 minuti
Cottura 9 minuti
Tempo totale 26 minuti
Portata Portata principale, secondo piatto
Cucina Mediterranea
Porzioni 6 porzioni

Equipment

  • pentola sous vide - slow cooker

Ingredienti
  

  • 900 g filetto di maiale
  • 3 pesche gialle grosse
  • 1/2 bicchiere vino bianco secco
  • q.b sale aromatizzato alle erbe
  • 3 cucchiai olio extravergine d'oliva
  • 2 rametti rosmarino
  • 3 foglie salvia fresca

Istruzioni
 

  • Lavare, asciugare e pelare le pesche: farle a tocchetti, eliminando il nocciolo. Prendere il filetto di maiale e sciacquarlo sotto l'acqua corrente, poi asciugarlo con carta da cucina ed adagiarlo in una pirofila o in una teglia; spolverizzarlo di sale aromatizzato, aggiungere le erbe, irrorarlo di olio e di vino bianco, poi massaggiarlo vigorosamente su tutta la sua superficie. Unire le pesche a tocchetti, insaporire anch'esse con la marinata, coprire con carta pellicola e mettere in frigorifero per circa due ore, ogni tanto massaggiando per insaporire tutta la carne.
  • Una volta trascorso questo tempo, impostare la pentola sous vide con la temperatura preferita per la cottura: io ho impostato la funzione sonda della temperatura, collegando il termometro alla pentola ed impostandola a 72°.
  • Mettere all'interno della pentola la carne comprensiva di marinata e pesche a tocchetti; mettere il coperchio e fissarlo ai lati con le apposite molle di chiusura. Inserire la sonda dentro ad uno dei buchini posti sul coperchio in modo che la punta del termometro penetri all'interno del pezzo di carne nella parte più centrale possibile.
  • A questo punto far partire la cottura; inizialmente la sonda mostrerà la temperatura reale del pezzo di carne, che pian piano, cuocendo, raggiungerà quella desiderata ed impostata, cioè quella di 72°. Da ora in poi, l'arrosto cuocerà senza mai scendere da quella temperatura e così, per circa 9 ore, cuocerà ininterrottamente a lenta cottura mantenendo i succhi e le proprietà inalterate.
  • La pentola permette, con una delle tante funzioni incorporate, di vedere da quanto tempo la pietanza è in cottura; una volta trascorse circa 9 ore, spegnere il tutto, estrarre la sonda e verificare la cottura del filetto.
  • Se ben cotto, come dovrebbe essere, estrarlo dalla pentola ed affettarlo. Eliminare i rametti di rosmarino e, con un frullatore ad immersione frullare le pesche con i succhi di cottura del filetto, in modo da ottenere una morbida crema che verrà servita sopra le fette di carne. Portare in tavola il filetto a fette ben caldo, perfetto con un contorno di tuberi al forno, patate o carote.

Note

Nel caso non aveste la pentola slow cooking sous vide con la sonda, è possibile cuocere il filetto in una pentola a fondo spesso a fiamma bassissima (meglio se in ghisa) per alcune ore, rigirandolo ogni tanto e irrorando con un poco d'acqua all'occorrenza per non farlo attaccare al fondo.
Keyword filetto di maiale, pesche, secondo di carne