Lavare e lessare i baccelli in abbondante acqua leggermente salata.
Una volta morbidi, passsarli con un po' di pazienza al passaverdura, in modo da ottenere una purea morbida e scartare tutti i filamenti.
Accendere il forno e portarlo alla temperatura di 180°.
In una terrina sbattere leggermente i tuorli delle uova con sale e pepe, unire il grana grattugiato, la ricotta, la purea di baccelli amalgamando con una frusta.
Unire la farina pian piano, sempre mescolando, e alla fine anche i dadini di prosciutto cotto.
Montare a neve gli albumi, e con una spatola unirli pian piano al composto, senza smontarlo.
Imburrare e passare un velo di pangrattato all'interno delle cocottes, versare il composto per circa tre quarti, spolverizzare con un pizzico di pangrattato e infornare con funzione ventilata per circa una ventina di minuti: si deve gonfiare un pò e dorare appena.
Alla fine passare sotto al grill per qualche minuto per dorare bene il tutto e formare una bella crosticina; sfornare e servire immediatamente.