Accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 200 g con funzione statica.
Preparare in una capiente ciotola un impasto mescolando insieme lo yogurt, l'olio, lo zucchero, la cannella, la farina addizionata col lievito, le mandorle a scaglie e le noci spezzettate; unire poi l'uvetta ammollata per qualche minuto in acqua tiepida ed amalgamare ben bene.
Lavare, asciugare e sbucciare le mele, detorsolarle e farle a piccoli cubetti della misura di circa 2 cm per lato, ed unirle anch'esse all'impasto preparato.
Rivestire una teglia con carta forno leggermente bagnata e strizzata (va bene anche quella usata per fare le lasagne, la mia misurava 30x20), e versarci l'impasto, livellandolo un po' col dorso di un cucchiaio.
Infornare e cuocere in forno a 200° per circa 30 minuti, abbassandolo a 180° per gli altri 20 minuti.
Far raffreddare completamente il melaccio prima di sfornarlo; togliere la carta forno e tagliare a quadrotti, della misura preferita (più piccoli o più grandi a seconda delle esigenze).
A piacere prima di servire spolverizzare con un poco di zucchero a velo.
Note
Attenzione, è possibile anche usare altra frutta secca a piacere...noci pecan spezzettate, pinoli, frutta disidratata o secca come albicocche secche o prugne...largo alla fantasia!Io ho diminuito un po' la dose di uvetta perchè ai miei amici non piaceva molto, ma la dose raccomandata in ricetta da Marco è di 150 g (ho apportato qualche piccolissima modifica all'originale)La consistenza è umida e un po' pesante, non spaventatevi...non è crudo ;) Marco lo definisce un simil castagnaccio ma con le mele