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melaccio di Marco Bianchi

Melaccio di Marco Bianchi

Simona Milani
Il Melaccio di Marco Bianchi è un dolce ricco ma leggero al contempo; rustico e povero di grassi, a base di mele e frutta secca, vi piacerà!
Preparazione 15 minuti
Cottura 50 minuti
Tempo totale 1 ora
Portata Dessert, dolce, merenda, ora del tè
Cucina a base di frutta e verdura, dolce, leggera
Porzioni 1 teglia

Equipment

  • forno

Ingredienti
  

  • 800 g mele renette o comunque mele dolci e farinose
  • 80 g uvetta sultanina
  • 250 g yogurt magro naturale
  • 200 g farina tipo 1
  • 100 g zucchero di canna integrale
  • 100 g mandorle a scaglie
  • 50 g gherigli di noce spezzettati
  • 50 g olio di semi di mais
  • 1 cucchiaino colmo cannella in polvere
  • 1 bustina lievito per dolci
  • q.b zucchero a velo per servire

Istruzioni
 

  • Accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 200 g con funzione statica. Preparare in una capiente ciotola un impasto mescolando insieme lo yogurt, l'olio, lo zucchero, la cannella, la farina addizionata col lievito, le mandorle a scaglie e le noci spezzettate; unire poi l'uvetta ammollata per qualche minuto in acqua tiepida ed amalgamare ben bene.
  • Lavare, asciugare e sbucciare le mele, detorsolarle e farle a piccoli cubetti della misura di circa 2 cm per lato, ed unirle anch'esse all'impasto preparato.
  • Rivestire una teglia con carta forno leggermente bagnata e strizzata (va bene anche quella usata per fare le lasagne, la mia misurava 30x20), e versarci l'impasto, livellandolo un po' col dorso di un cucchiaio. Infornare e cuocere in forno a 200° per circa 30 minuti, abbassandolo a 180° per gli altri 20 minuti.
  • Far raffreddare completamente il melaccio prima di sfornarlo; togliere la carta forno e tagliare a quadrotti, della misura preferita (più piccoli o più grandi a seconda delle esigenze). A piacere prima di servire spolverizzare con un poco di zucchero a velo.

Note

Attenzione, è possibile anche usare altra frutta secca a piacere...noci pecan spezzettate, pinoli, frutta disidratata o secca come albicocche secche o prugne...largo alla fantasia!
Io ho diminuito un po' la dose di uvetta perchè ai miei amici non piaceva molto, ma la dose raccomandata in ricetta da Marco è di 150 g (ho apportato qualche piccolissima modifica all'originale)
La consistenza è umida e un po' pesante, non spaventatevi...non è crudo ;) Marco lo definisce un simil castagnaccio ma con le mele
Keyword marco bianchi, melaccio