Risotto al limone rosmarino e pepe rosa
Simona Milani
Un risotto dall'insolito accostamento di sapori, fresco e leggermente pungente, perfetto per la stagione estiva
Preparazione 10 minuti min
Cottura 15 minuti min
Tempo totale 25 minuti min
Portata Portata principale, primo piatto
Cucina facile, Italiana, leggera
- 300 g riso Carnaroli
- 1 litro brodo vegetale leggero
- 1 scalogno piccolo
- 1 noce burro
- 1 rametto rosmarino fresco
- 1 limone biologico non trattato
- 1 cucchiaio formaggio spalmabile
- q.b bacche di pepe rosa secco
- q.b olio extravergine d'oliva
- q.b sale fino
In una casseruola sciogliere la noce di burro con un goccio d'olio ed aggiungere lo scalogno tritato finemente; far imbiondire a fiamma vivace, poi aggiungere il riso e tostarlo per alcuni minuti.
Con un rigalimoni ottenere dalla scorza del limone delle piccole striscioline fini che andranno momentaneamente da parte, poi spremere il limone per ottenerne il succo.
Sbollentare in un pentolino con dell'acqua bollente le striscioline di scorza del limone per alcuni minuti; scolarle e tenerle da parte per poi aggiungerle successivamente al risotto in cottura.
Unire al riso nella casseruola gli aghi di rosmarino ben lavati ed asciugati finemente tritati al coltello; continuare ancora qualche minuto la tostatura poi sfumare col limone, abbassare un pochino la fiamma ed iniziare ad aggiungere un poco alla volta il brodo vegetale, cuocendo il risotto e mescolandolo ogni tanto per non farlo attaccare.
A circa metà cottura aggiungere più della metà delle scorze di limone (le altre serviranno per decorare il piatto) e una decina di bacche di pepe rosa pestate al mortaio; regolare di sale a piacere e continuare la cottura, sempre aggiungendo del brodo e mescolando.
Una volta pronto aggiungere il formaggio spalmabile, mantecare, coprire con un coperchio e lasciar riposare per alcuni minuti a fiamma spenta.
Impiattare e servire caldissimo, aggiungendo sopra ad ogni piatto alcune scorzette di limone tenute da parte, qualche fogliolina di rosmarino fresco ed un pizzico di bacche di pepe rosa in quantità a piacere.
Keyword limone, pepe rosa, rismarino, risotto