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Risotto alle fave, basilico e pinoli

Risotto alle fave, basilico e pinoli

Simona Milani
Un risotto primaverile delicato e delizioso, reso speciale dal tocco croccante dei pinoli
Preparazione 10 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 25 minuti
Portata Portata principale, primo piatto
Cucina facile, Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 300 g riso arborio
  • 1 litro brodo vegetale leggero
  • 2 manciate fave fresche
  • 2 cucchiai pinoli
  • 2 cucchiai olio extravergine d'oliva
  • 10 foglie basilico fresco più qualche fogliolina per decorare
  • 1 spicchio cipolla bianca
  • 1/2 bicchiere vino bianco secco
  • q.b sale fino
  • 2 cucchiai parmigiano grattugiato

Istruzioni
 

  • Sbollentare le fave, poi passarle sotto al getto dell'acqua fredda e togliere tutte le pellicine, lavoro lungo ma indispensabile. Lavare ed asciugare le foglie di basilico, tagliandole finemente al coltello. Tostare in padella qualche minuto i pinoli.
  • In una capace casseruola dal fondo spesso, mettere a rosolare l'olio con la cipolla finemente tritata, aggiungere il riso e tostarlo per alcuni minuti. Sfumare col vino bianco e lasciar evaporare l'alcool a fiamma vivace per diversi minuti, mescolando. A questo punto unire le fave ed iniziare ad aggiungere il brodo, poco alla volta per cuocere così il risotto, mescolando spesso; aggiungere se serve del sale a piacere.
  • A cottura quasi ultimata, incorporare il basilico finemente tritato, poi una volta cotto il risotto, mantecare col parmigiano grattugiato e lasciar riposare con il coperchio, a fiamma spenta per qualche minuto. Impiattare aggiungendo in superficie i pinoli tostati e qualche fogliolina di basilico fresco per decorare il piatto.
Keyword basilico, fave, pinoli, risotto