Risotto alle fave, basilico e pinoli
Simona Milani
Un risotto primaverile delicato e delizioso, reso speciale dal tocco croccante dei pinoli
Preparazione 10 minuti min
Cottura 15 minuti min
Tempo totale 25 minuti min
Portata Portata principale, primo piatto
Cucina facile, Italiana
- 300 g riso arborio
- 1 litro brodo vegetale leggero
- 2 manciate fave fresche
- 2 cucchiai pinoli
- 2 cucchiai olio extravergine d'oliva
- 10 foglie basilico fresco più qualche fogliolina per decorare
- 1 spicchio cipolla bianca
- 1/2 bicchiere vino bianco secco
- q.b sale fino
- 2 cucchiai parmigiano grattugiato
Sbollentare le fave, poi passarle sotto al getto dell'acqua fredda e togliere tutte le pellicine, lavoro lungo ma indispensabile.
Lavare ed asciugare le foglie di basilico, tagliandole finemente al coltello.
Tostare in padella qualche minuto i pinoli.
In una capace casseruola dal fondo spesso, mettere a rosolare l'olio con la cipolla finemente tritata, aggiungere il riso e tostarlo per alcuni minuti.
Sfumare col vino bianco e lasciar evaporare l'alcool a fiamma vivace per diversi minuti, mescolando.
A questo punto unire le fave ed iniziare ad aggiungere il brodo, poco alla volta per cuocere così il risotto, mescolando spesso; aggiungere se serve del sale a piacere.
A cottura quasi ultimata, incorporare il basilico finemente tritato, poi una volta cotto il risotto, mantecare col parmigiano grattugiato e lasciar riposare con il coperchio, a fiamma spenta per qualche minuto.
Impiattare aggiungendo in superficie i pinoli tostati e qualche fogliolina di basilico fresco per decorare il piatto.
Keyword basilico, fave, pinoli, risotto