Portata brunch, Dessert, dolce, merenda, ora del tè
Cucina a base di frutta e verdura, dolce, europea
Porzioni 10porzioni
Equipment
forno
impastatrice o planetaria
Ingredienti
Per la base della torta
300gfarina 00
130gburro
100gzucchero
1 uovo
1cucchiainolievito per dolci
1/2cucchiainocannella in polvere
1pizzicosale fino
Per il ripieno
4grosse meleGolden
70guvetta passa
30gzucchero
1limone
1/4cucchiainovaniglia bourbon macinata
1cucchiainocannella macinata
Istruzioni
Iniziare con l'impasto; mescolare la farina, il lievito, il pizzico di sale e la cannella quindi versarli in una planetaria.Unire lo zucchero e il burro a pezzetti, iniziando ad impastare col gancio a foglia; unire anche l'uovo sbattuto, sempre impastando.
Quando l'impasto diventa malleabile, con grosse briciole, rovesciarlo su una spianatoia e formare una palla (se dovesse essere troppo secco, aggiungere qualche cucchiaino di acqua fredda); prenderne tre quarti ed avvolgere questo quantitativo in pellicola alimentare, mettendo in frigo per circa un'ora.L'altro quarto rimanente, avvolto in pellicola anch'esso, andrà messo in freezer.
Mentre l'impasto riposa, preparare la frutta per la farcitura; sbucciare le mele ben lavate ed asciugate, detorsolarle e farle a tocchettini piccoli ed abbastanza regolari.Versarle in una capiente ciotola ed irrorarle con il succo di mezzo limone spremuto; aggiungere l'uva passa e lo zucchero, insieme alle spezie, mescolando bene.
Portare il forno ad una temperatura di 190° con funzione statica e foderare una teglia tonda di 22 cm con carta forno.Riprendere l'impasto tenuto in frigo, poi stenderlo col mattarello su una spianatoia infarinata leggermente; rivestire la teglia con esso e formare un bordo alto come la teglia.
Farcire il guscio di impasto con le mele, poi togliere l'impasto conservato in freezer e grattugiarlo grossolanamente (con una grattugia a fori grossi) sopra tutto il dolce.Infornare e cuocere per circa 35 minuti; una volta trascorso questo tempo, spegnere ed estrarre la teglia dal forno, lasciando raffreddare completamente prima di sformare il dolce.
Note
Questa splendida torta si conserva per circa 4-5 giorni in luogo fresco, ben chiusa in una scatola ermetica. Qualora facesse molto caldo, per evitare di irrancidire la frutta, tenere in frigorifero e lasciar rinvenire a temperatura ambiente prima di servire.