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Torta di mele olandese

Torta di mele olandese

Simona Milani
La Torta di mele olandese, dentro ad un guscio di burrosa e profumata frolla, è ricca di frutta ed incredibilmente irresistibile!
Preparazione 15 minuti
Cottura 35 minuti
riposo in frigo 1 ora
Portata brunch, Dessert, dolce, merenda, ora del tè
Cucina a base di frutta e verdura, dolce, europea
Porzioni 10 porzioni

Equipment

  • forno
  • impastatrice o planetaria

Ingredienti
  

Per la base della torta

  • 300 g farina 00
  • 130 g burro
  • 100 g zucchero
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino lievito per dolci
  • 1/2 cucchiaino cannella in polvere
  • 1 pizzico sale fino

Per il ripieno

  • 4 grosse mele Golden
  • 70 g uvetta passa
  • 30 g zucchero
  • 1 limone
  • 1/4 cucchiaino vaniglia bourbon macinata
  • 1 cucchiaino cannella macinata

Istruzioni
 

  • Iniziare con l'impasto; mescolare la farina, il lievito, il pizzico di sale e la cannella quindi versarli in una planetaria.
    Unire lo zucchero e il burro a pezzetti, iniziando ad impastare col gancio a foglia; unire anche l'uovo sbattuto, sempre impastando.
  • Quando l'impasto diventa malleabile, con grosse briciole, rovesciarlo su una spianatoia e formare una palla (se dovesse essere troppo secco, aggiungere qualche cucchiaino di acqua fredda); prenderne tre quarti ed avvolgere questo quantitativo in pellicola alimentare, mettendo in frigo per circa un'ora.
    L'altro quarto rimanente, avvolto in pellicola anch'esso, andrà messo in freezer.
  • Mentre l'impasto riposa, preparare la frutta per la farcitura; sbucciare le mele ben lavate ed asciugate, detorsolarle e farle a tocchettini piccoli ed abbastanza regolari.
    Versarle in una capiente ciotola ed irrorarle con il succo di mezzo limone spremuto; aggiungere l'uva passa e lo zucchero, insieme alle spezie, mescolando bene.
  • Portare il forno ad una temperatura di 190° con funzione statica e foderare una teglia tonda di 22 cm con carta forno.
    Riprendere l'impasto tenuto in frigo, poi stenderlo col mattarello su una spianatoia infarinata leggermente; rivestire la teglia con esso e formare un bordo alto come la teglia.
  • Farcire il guscio di impasto con le mele, poi togliere l'impasto conservato in freezer e grattugiarlo grossolanamente (con una grattugia a fori grossi) sopra tutto il dolce.
    Infornare e cuocere per circa 35 minuti; una volta trascorso questo tempo, spegnere ed estrarre la teglia dal forno, lasciando raffreddare completamente prima di sformare il dolce.

Note

  • Questa splendida torta si conserva per circa 4-5 giorni in luogo fresco, ben chiusa in una scatola ermetica. Qualora facesse molto caldo, per evitare di irrancidire la frutta, tenere in frigorifero e lasciar rinvenire a temperatura ambiente prima di servire.
  • Ricetta presa dal libro "Una mela al giorno"
Keyword olanda, torta, torta di mele