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biscotti ai fichi e gocce di cioccolato

Biscotti ai fichi e gocce di cioccolato

Simona Milani
biscotti ai fichi e gocce di cioccolato sono poco dolci ma golosi, morbidi e non troppo croccanti, leggeri e irresistibili!
Preparazione 15 min
Cottura 18 min
Portata biscotti, Colazione, dolce, idea regalo, merenda, ora del tè
Cucina dolce, facile, Mediterranea
Porzioni 1 teglia da forno

Equipment

  • forno
  • frullatore piccolino

Ingredienti
  

  • 2 fichi ben grossi oppure tre se piccolini
  • 1 uovo
  • 180 g farina 00
  • 40 g zucchero di canna
  • 50 g olio di semi di girasole
  • 1/2 cucchiaino lievito per dolci
  • 1 cucchiaio marsala
  • 2 cucchiai gocce di cioccolato fondente

Istruzioni
 

  • Per prima cosa accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 180° con funzione statica.
    Rivestire una leccarda o (teglia grande) con carta forno e mettere un attimo da parte.
  • Togliere con un coltellino affilato la buccia ai fichi, metterli in un piccolo tritatutto ed frullarli; trasferire il composto in una capiente ciotola e sbatterlo con una frusta insieme all'uovo ed allo zucchero.
    Unire il marsala e l'olio, sempre amalgamando.
  • A questo punto aggiungere poco alla volta la farina addizionata del lievito, pian piano, mescolando con un cucchiaio di legno: bisognerà ottenere un composto morbido ed abbastanza sodo, che non appiccichi alle mani.
    In ultimo aggiungere le gocce di cioccolato.
    Qui è possibile a questo punto formare i biscotti in due modi: o con un porzionatore da gelato (formando circa una dozzina di palline che andranno posizionate sulla teglia), oppure direttamente con le mani, inumidendole leggermente prima di formare ciascun biscotto.
  • Io con queste dosi ho ottenuto una dozzina di palline grandi circa come una pallina da ping-pong (o una grossa noce), non devono essere più piccole di così.
    Una volta ben posizionate sulla teglia e distanziate fra loro, infornare e cuocere per circa 17-18 minuti: devono dorarsi ma non troppo.
  • Una volta cotti i vostri biscotti, togliere la teglia dal forno e lasciar raffreddare completamente prima di conservarli in una scatola ermetica o di degustarli.

Note

  • Si conservano fino ad una settimana se tenuti in una scatola ben chiusa ermeticamente al riparo dall'umidità.
  • E' possibile, se non dovessero piacere, omettere le gocce di cioccolato, oppure utilizzarle al cioccolato bianco anziché fondente
  • E' possibile usare fichi di qualsiasi tipologia.
Keyword biscotti, cioccolato, fichi, gocce di cioccolato