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Liquore alla melissa e limone

Liquore alla melissa e limone

Simona Milani
Il liquore alla melissa e limone è profumato ed aromatico; servito fresco di frigo ha azione digestiva ed è anche una perfetta idea regalo
Preparazione 15 minuti
Tempo di riposo in infusione 40 days
Portata dopopasto, idea regalo, liquore
Cucina facile, Mediterranea
Porzioni 3 bottigliette

Equipment

  • vaso ermetico grande

Ingredienti
  

  • 400 g acqua naturale
  • 350 g zucchero semolato
  • 400 g alcool per liquori a 95°
  • 1 limone biologico non trattato
  • 65 foglie di melissa

Istruzioni
 

  • Lavare ben bene il limone e le foglie di melissa, poi con un panno asciugare delicatamente. Prelevare dal limone la scorza con un pelapatate (solo la parte gialla, quella bianca è amara!)
  • Adagiare la scorza del limone in un vaso ermetico ben capiente con le foglie di melissa; unire lo zucchero, poi l’acool ed infine l’acqua, mescolando il tutto con un cucchiaio.
  • Chiudere ermeticamente il vaso e lasciarlo in infusione in un posto luminoso (io l’ho tenuto in casa vicino ad una finestra) per 40-45 giorni circa, scuotendolo ogni due o tre giorni, per miscelare bene il contenuto ed evitare sedimenti.
  • Una volta trascorso il tempo di infusione, filtrare il liquore con un colino a maglie fitte (ancor meglio se con una pezzuola fine di cotone o un filtro di carta al suo interno, per evitare qualsiasi tipo di scoria), eliminando la scorza e le foglie.
    Versarlo o in una grossa bottiglia di vetro, o come ho fatto io in tre piccole bottigliette (pensavo di fare dei regali!)
  • Tenere al fresco in frigo o anche in cantina se non volete regalarlo subito; se lasciato un po’ a riposo, diventa ancora più buono!

Note

  • Può essere servito freddo di frigo o con qualche cubetto di ghiaccio, ma anche con aggiunta di acqua calda, per ottenere una bevanda corroborante e digestiva.
  • Consumarlo entro 6-8 mesi dalla sua preparazione; una volta aperto sarebbe meglio conservarlo in frigorifero.
Keyword limone, liquore, melissa