Go Back
crema al limone in tazza

Crema al limone in tazza

Simona Milani
La crema al limone in tazza è un dessert fresco, goloso e leggero, perfetto per terminare un pasto in bellezza o per una merenda d’estate
Preparazione 10 minuti
Cottura 8 minuti
Riposo in frigorifero 30 minuti
Portata Dessert, dolce
Cucina facile, Italiana
Porzioni 5 tazzine da caffè

Ingredienti
  

  • 160 ml succo di limone spremuto
  • 30 g zucchero di canna
  • 15 g amido di mais
  • 1 uovo
  • 100 g formaggio spalmabile light
  • 2 cucchiai zucchero a velo
  • 1 pizzico vaniglia bourbon in polvere
  • q.b frutta fresca a piacere per decorare

Istruzioni
 

  • Amalgamare il succo di limone con lo zucchero di canna, l'amido di mais, la vaniglia e l'uovo leggermente sbattuto dentro ad una casseruolina antiaderente.
  • Portare ad ebollizione a fiamma media, mescolando in continuazione con una frusta in silicone, finché il composto si addenserà, formando una bella crema.
  • Togliere la pentola dal fuoco, amalgamare ancora un poco con la frusta a fiamma spenta; lasciar raffreddare la crema coprendo la superficie con pellicola alimentare, che andrà fatta ben aderire al composto (in questo modo non si indurirà e non si formerà la pellicina superiore).
  • Mettere la casseruolina così coperta in frigo per circa una mezz'ora.
  • Trascorso questo tempo, estrarre la crema dal frigorifero; togliere la pellicola, aggiungere il formaggio morbido, lo zucchero a velo ben setacciato ed amalgamare vigorosamente con la frusta.
  • Distribuire il composto in cinque tazzine da caffè, riempiendole per circa tre quarti, decorando la superficie con frutta di stagione (nel mio caso fragole affettate).
    Servire la crema ben fredda.

Note

  • Potete servire la crema in tazza anziché decorata con la frutta, con dei biscotti tipo lingue di gatto o savoiardi; oppure è possibile spolverizzarla con granella di pistacchi, mandorle...
    Insomma, largo alla fantasia!
  • E' possibile preparare la crema in anticipo e tenerla in frigo fino al momento di comporre le tazzine: servire sempre ben fredda.
Keyword crema, dessert, limone