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tartellette di frolla al cocco con crema ai mirtilli

Tartellette di frolla al cocco con crema ai mirtilli

Simona Milani
Le tartellette di frolla al cocco con crema ai mirtilli sono freschissime e golose, perfette per addolcire queste calde giornate!
Preparazione 10 minuti
Cottura 15 minuti
tempo di riposo in frigo 1 ora
Portata brunch, Dessert, dolce, merenda, picnic
Cucina dolce, internazionale
Porzioni 12 pezzi

Equipment

  • forno
  • robot da cucina

Ingredienti
  

Per la frolla al cocco

  • 150 g farina 00
  • 100 g burro
  • 70 g farina di cocco
  • 65 g zucchero di canna
  • 1 uovo
  • 1 pizzico sale fino
  • 1 cucchiaino succo di limone

Per il ripieno e la finitura

  • 150 g ricotta di mucca
  • 3 cucchiai zucchero a velo
  • 3 cucchiai farina di cocco
  • 1/2 cucchiaino estratto di vaniglia naturale
  • q.b mirtilli freschi già puliti
  • q.b scaglie di cocco
  • q.b foglioline di menta fresca

Istruzioni
 

  • Preparare la frolla mettendo nel robot da cucina l'uovo con il succo di limone, il pizzico di sale e lo zucchero.
    Azionare montando per un minuto, poi unire il burro a pezzetti e le farine poco alla volta, ottenendo un impasto morbido e sbricioloso, azionando il robot a scatti per non surriscaldare troppo il tutto.
  • Versare il composto ottenuto su un piano di lavoro infarinato, amalgamare e formare una palla, che andrà poi avvolta in pellicola alimentare e messa in frigorifero per circa un'ora a rassodare.
    Nel frattempo setacciare la ricotta, passandola in un colino a maglie fitte in modo da renderla cremosa.
  • Mettere la crema di ricotta ottenuta in una ciotola insieme all'estratto di vaniglia, la farina di cocco e lo zucchero a velo, amalgamando ben bene con una piccola frusta a mano...si dovrà ottenere un composto soffice e morbido.
    Lasciare in frigo in attesa di utilizzare per guarnire il tutto.
  • Una volta trascorso il tempo di riposo per la frolla, riprenderla e stenderla col mattarello in uno spessore di circa mezzo cm.
    Con uno stampino a forma di fiore, ritagliare 12 tartellette e con esse rivestire le cavità di uno stampo da 12 muffins, bucherellando il forno di ciascuna con i rebbi di una forchetta.
    Mettere in frigo lo stampo rivestito e, nel frattempo, accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 180° con funzione statica.
    N.b: se dovesse avanzare della frolla, è possibile creare con un piccolo stampino ad espulsione delle foglioline da utilizzare poi per la decorazione finale della tartelletta; non è importante, se volete fatelo, altrimenti no.
  • Una volta che il forno è in temperatura, infornare lo stampo con le tartellette a forma di fiore, ed eventuali foglioline ottenute dagli scarti su una teglia.
    Io le tartellette le ho cotte in bianco senza inserire dei pesini o dei fagioli; mi si sono cotte perfettamente lo stesso senza deformarsi.
    Cuocerle per circa una quindicina di minuti, devono dorarsi ma non troppo; controllate il forno, ogni modello ha una resa differente.
    Una volta cotte, sfornarle e far raffreddare su una gratella; lasciarle un attimo da parte per poi decorarle una volta completamente fredde.
  • Prendere una sac a poche ben capiente con la bocchetta a stella; riempirla formando una striscia di crema di ricotta che parta dalla bocchetta e arrivi a metà sac à poche.
    Formare alla stessa maniera una striscia molto più sottile di Fiordifrutta mirtilli neri e un’altra più consistente di altra crema; chiudere la sac à poche e metterla in frigorifero per alcuni minuti, prima di usarla per riempire i gusci di frolla delle tartellette.
    Vedrete che il composto uscirà a strisce, variegato: l'effetto sarà molto piacevole e bello!
  • Una volta riempite tutte le tartellette, decorarle con qualche mirtillo, qualche scaglia di cocco, una fogliolina di menta fresca e, se avete cotto anche le foglioline di frolla, andranno posizionate a piacere, in maniera semplice e graziosa nell'insieme.
    Servirle subito.

Note

  • Le tartellette vuote si conservano per diversi giorni in un contenitore ben chiuso al riparo dall'umidità...riempitele e decoratele solo al momento di servirle.
  • La crema di ricotta invece si conserva in frigo per un paio di giorni, ben chiusa con pellicola alimentare.
  • Per la decorazione siate liberi di osare e giocare a piacere vostro...la mia in foto è solo un'idea, potete anche lasciarle solo con la crema se preferite.
  • se trovate difficoltoso creare la variegatura nella sac a poche, potete anche riempirla solo di composto alla ricotta, riempire ciascuna tartelletta e poi far colare sopra un po' di Fiordifrutta mirtilli alla fine su ciascuna. Effetto meno scenografico, ma altrettanto goloso!
Keyword crema, frolla, mirtilli, tartellette