Portata antipasto, Aperitivo, brunch, picnic, secondo piatto
Cucina a base di frutta e verdura, facile, Mediterranea
Porzioni 5porzioni
Equipment
forno
frullatore- blender
Ingredienti
220gfarina auto-lievitante
10asparagi
100gformaggio spalmabile
2uova
40gGrana Padanograttugiato
180mllatte
4 cucchiaiolio di semi di girasole
4-5foglie di basilico
q.bsale fino
Istruzioni
Accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 180° con funzione statica.Ungere ed infarinare uno stampo da plumcake, e mettere da parte.
Per prima cosa pulire e mondare gli asparagi, farli a piccoli tocchetti e sbollentarli in acqua per circa 7-8 minuti; scolarli, asciugarli con carta cucina e mettere da parte anch'essi.In un frullatore o blender, sbattere le uova con una presa di sale, il formaggio grattugiato e quello spalmabile.
Aggiungere l'olio, sempre amalgamando, le foglie di basilico spezzate grossolanamente e piano piano la farina, poca alla volta. In ultimo aggiungere il latte, un goccio alla volta, in modo da raggiungere una consistenza morbida ma non liquida (magari non è necessario tutto il quantitativo, regolatevi voi).
A frullatore spento, aggiungere gli asparagi e mescolare bene per amalgamarli al composto, poi versarlo nello stampo e livellare.Infornare il cake, cuocendolo per circa 30 minuti con funzione statica, poi gli ultimi dieci con funzione ventilata, in modo da dorare un po' la sua superficie.
Effettuare la prova dello stuzzicadenti per verificarne l'avvenuta cottura: se punzecchiando il cake al centro, lo stecchino esce asciutto è cotto, altrimenti bisognerà aumentare di alcuni minuti la permanenza in forno.
Una volta pronto, estrarre il cake dal forno e lasciarlo raffreddare completamente prima di sformarlo.E' possibile gustarlo caldo, tiepido ma anche a temperatura ambiente.
Note
E' possibile anche impastare il cake con delle fruste elettriche dentro ad una ciotola nel caso non fosse disponibile il blender o il frullatore, oppure anche facendo tutto a mano con frusta e/o cucchiaio di legno.
Il cake si conserva al fresco (io l'ho tenuto in frigo) per un paio di giorni, riscaldandolo al bisogno.
E' possibile anche farlo a fette una volta cotto e congelarle, scongelandole e scaldandole al momento.