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cake salato agli asparagi e basilico

Cake salato agli asparagi e basilico

Simona Milani
Il cake salato agli asparagi e basilico, con l’aggiunta di Parmigiano e formaggio cremoso, è perfetto per un picnic, brunch o un antipasto easy
Preparazione 15 min
Cottura 40 min
Portata antipasto, Aperitivo, brunch, picnic, secondo piatto
Cucina a base di frutta e verdura, facile, Mediterranea
Porzioni 5 porzioni

Equipment

  • forno
  • frullatore- blender

Ingredienti
  

  • 220 g farina auto-lievitante
  • 10 asparagi
  • 100 g formaggio spalmabile
  • 2 uova
  • 40 g Grana Padano grattugiato
  • 180 ml latte
  • 4 cucchiai olio di semi di girasole
  • 4-5 foglie di basilico
  • q.b sale fino

Istruzioni
 

  • Accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 180° con funzione statica.
    Ungere ed infarinare uno stampo da plumcake, e mettere da parte.
  • Per prima cosa pulire e mondare gli asparagi, farli a piccoli tocchetti e sbollentarli in acqua per circa 7-8 minuti; scolarli, asciugarli con carta cucina e mettere da parte anch'essi.
    In un frullatore o blender, sbattere le uova con una presa di sale, il formaggio grattugiato e quello spalmabile.
  • Aggiungere l'olio, sempre amalgamando, le foglie di basilico spezzate grossolanamente e piano piano la farina, poca alla volta.
    In ultimo aggiungere il latte, un goccio alla volta, in modo da raggiungere una consistenza morbida ma non liquida (magari non è necessario tutto il quantitativo, regolatevi voi).
  • A frullatore spento, aggiungere gli asparagi e mescolare bene per amalgamarli al composto, poi versarlo nello stampo e livellare.
    Infornare il cake, cuocendolo per circa 30 minuti con funzione statica, poi gli ultimi dieci con funzione ventilata, in modo da dorare un po' la sua superficie.
  • Effettuare la prova dello stuzzicadenti per verificarne l'avvenuta cottura: se punzecchiando il cake al centro, lo stecchino esce asciutto è cotto, altrimenti bisognerà aumentare di alcuni minuti la permanenza in forno.
  • Una volta pronto, estrarre il cake dal forno e lasciarlo raffreddare completamente prima di sformarlo.
    E' possibile gustarlo caldo, tiepido ma anche a temperatura ambiente.

Note

  • E' possibile anche impastare il cake con delle fruste elettriche dentro ad una ciotola nel caso non fosse disponibile il blender o il frullatore, oppure anche facendo tutto a mano con frusta e/o cucchiaio di legno.
  • Il cake si conserva al fresco (io l'ho tenuto in frigo) per un paio di giorni, riscaldandolo al bisogno.
  • E' possibile anche farlo a fette una volta cotto e congelarle, scongelandole e scaldandole al momento.
Keyword asparagi, basilico, cake salato