Mondare, lavare ed asciugare il finocchio; tagliarlo prima a fette poi a dadini molto piccoli e regolari di circa 2/3 cm di lato.In una capace padella antiaderente dal fondo spesso, mettere un filo d'olio e la cipolla finemente tritata, facendola rosolare un attimo ma non soffriggere troppo; aggiungere i dadini di finocchio, spadellarli qualche minuto, unire un goccio d'acqua, un pizzico di sale e pepe a piacere, poi cuocere per una decina di minuti a fuoco basso, sempre mescolando per non fare attaccare.Una volta trascorso questo tempo, spegnere e mettere un attimo da parte.
In una casseruola dal fondo spesso, mettere due cucchiai d'olio e tostare il riso per alcuni minuti, finchè non diventa bello lucido; sfumare col vino bianco a fiamma vivace per far evaporare l'alcool, poi aggiungere i finocchi rosolati con la cipolla e mescolare bene.Iniziare la cottura del risotto aggiungendo poco alla volta il brodo, regolando di sale e pepe a piacere, sempre mescolando: la cottura durerà circa una quindicina di minuti.
Mentre il risotto cuoce, fare a piccole striscioline sottili il prosciutto crudo, poi scaldare una padella antiaderente e, quando diventa bollente, aggiungere gli straccetti di prosciutto, facendoli diventare croccanti in qualche minuto.Spegnere la fiamma e metterli da parte per poi finire il piatto una volta cotto il riso.
Quando il risotto è cotto, aggiungere il Parmigiano e mantecare a fiamma spenta, lasciando riposare per alcuni minuti col coperchio chiuso.Impiattare quindi il risotto, mettendo in superficie una bella spolverata di prosciutto croccante e qualche fogliolina di maggiorana fresca.