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risotto ai finocchi e prosciutto crudo croccante

Risotto ai finocchi e prosciutto crudo croccante

Simona Milani
Il risotto ai finocchi e prosciutto crudo croccante è un piatto delicato e gustoso, una vera coccola per il palato, un perfetto comfort-food
Preparazione 10 minuti
Cottura 15 minuti
Cottura dei finocchi 10 minuti
Portata Portata principale, primo piatto
Cucina facile, Italiana, leggera
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 300 g riso Carnaroli
  • 1 litro brodo vegetale leggero
  • 1 finocchio grande, o 2 piccoli
  • 1/2 bicchiere vino bianco secco
  • 1/4 cipolla bianca
  • q.b olio extravergine d'oliva
  • 3 cucchiai Parmigiano grattugiato
  • 40 g prosciutto crudo affettato
  • q.b sale e pepe nero
  • q.b foglioline di maggiorana fresca

Istruzioni
 

  • Mondare, lavare ed asciugare il finocchio; tagliarlo prima a fette poi a dadini molto piccoli e regolari di circa 2/3 cm di lato.
    In una capace padella antiaderente dal fondo spesso, mettere un filo d'olio e la cipolla finemente tritata, facendola rosolare un attimo ma non soffriggere troppo; aggiungere i dadini di finocchio, spadellarli qualche minuto, unire un goccio d'acqua, un pizzico di sale e pepe a piacere, poi cuocere per una decina di minuti a fuoco basso, sempre mescolando per non fare attaccare.
    Una volta trascorso questo tempo, spegnere e mettere un attimo da parte.
  • In una casseruola dal fondo spesso, mettere due cucchiai d'olio e tostare il riso per alcuni minuti, finchè non diventa bello lucido; sfumare col vino bianco a fiamma vivace per far evaporare l'alcool, poi aggiungere i finocchi rosolati con la cipolla e mescolare bene.
    Iniziare la cottura del risotto aggiungendo poco alla volta il brodo, regolando di sale e pepe a piacere, sempre mescolando: la cottura durerà circa una quindicina di minuti.
  • Mentre il risotto cuoce, fare a piccole striscioline sottili il prosciutto crudo, poi scaldare una padella antiaderente e, quando diventa bollente, aggiungere gli straccetti di prosciutto, facendoli diventare croccanti in qualche minuto.
    Spegnere la fiamma e metterli da parte per poi finire il piatto una volta cotto il riso.
  • Quando il risotto è cotto, aggiungere il Parmigiano e mantecare a fiamma spenta, lasciando riposare per alcuni minuti col coperchio chiuso.
    Impiattare quindi il risotto, mettendo in superficie una bella spolverata di prosciutto croccante e qualche fogliolina di maggiorana fresca.
Keyword finocchi, prosciutto, risotto