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tortini soffici al caffè d'orzo e cioccolato

Tortini soffici al caffè d'orzo e cioccolato

I tortini soffici al caffè d’orzo e cioccolato sono golosi e perfetti per la prima colazione o la merenda di grandi e piccini
Preparazione 15 min
Cottura 35 min
Portata brunch, Colazione, dolce, merenda
Cucina dolce, facile, Italiana, veloce
Porzioni 12 tortini

Equipment

  • planetaria o robot da cucina
  • forno

Ingredienti
  

  • 280 g farina di farro
  • 2 uova
  • 150 g creme fraiche
  • 130 g zucchero di canna
  • 80 g olio di semi di girasole
  • 40 g caffè d'orzo
  • 1/2 bustina lievito per dolci
  • 1/4 cucchiaino vaniglia bourbon in polvere
  • q.b cioccolato fondente o al latte
  • q.b zucchero a velo a piacere

Istruzioni
 

  • Accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 180° con funzione statica; ungere con del distaccante per teglie uno stampo da 12 mini bundt - muffins.
    In una planetaria col gancio a foglia o in un robot da cucina, amalgamare lo zucchero con le uova, l'olio e la creme fraiche, ottenendo un composto spumoso.
  • Unire la farina poco alla volta setacciata insieme al lievito, poi unire il caffè d'orzo e la vaniglia, sempre amalgamando, ottenendo un composto soffice e morbido.
    Versare l'impasto nelle cavità dello stampo, riempiendole per metà; adagiare in ciascuna cavità sopra all'impasto un pezzettino di cioccolato ...al latte o fondente a piacere...potete usare anche degli avanzi di uova di Pasqua o avanzi di cioccolato vari che avete in dispensa.
  • Coprire il cioccolato con altro composto riempiendo ciascuna cavità dei tortini per tre quarti della capienza, poi infornare e cuocere per circa 30-35 minuti, effettuando la prova dello stecchino per verificarne l'avvenuta cottura (se infilando nel centro del dolcetto uno stuzzicadenti questo esce asciutto, i tortini son cotti, altrimenti prolungare di alcuni minuti la cottura in forno).
  • Una volta cotti, sfornare e lasciar raffreddare i tortini prima un po' nello stampo e poi su una gratella; spolverizzarli a piacere con abbondante zucchero a velo e gustare!

Note

  • Si conservano in una scatola-contenitore ermetico ben chiuso al riparo dall'umidità, anche per quattro-cinque giorni
  • In mancanza di creme fraiche, è possibile anche usare dello yogurt greco ben denso
  • Si può utilizzare anche del caffè normale al posto di quello d'orzo
Keyword caffè d'orzo, cioccolato, tortini