Go Back
Mini sbrisolone salate al grana padano

Mini sbrisolone salate al Grana Padano

Simona Milani
Le mini sbrisolone salate al Grana Padano, sono un perfetto e stuzzichevole sfizio da servire con salumi e formaggi per un aperitivo
Preparazione 10 minuti
Cottura 15 minuti
Portata antipasto, Aperitivo, stuzzichino
Cucina facile, Italiana, tradizionale
Porzioni 12 pezzi

Equipment

  • forno
  • mixer - food processor

Ingredienti
  

  • 100 g farina 00
  • 100 g farina di mais bramata
  • 100 g Grana Padano grattugiato
  • 60 g farina di mandorle
  • 70 g burro di centrifuga freddo
  • 1 uovo
  • q.b mandorle spellate intere
  • q.b pepe nero
  • q.b sale fino

Istruzioni
 

  • Mettere nel mixer le due farine con un pizzico di sale fino, la farina di mandorle, il Grana grattugiato, il burro freddo a tocchetti, l'uovo ed anche un pizzico di pepe nero.
    Azionare il mixer fino ad ottenere un composto formato da grosse briciole irregolari; ungere leggermente uno stampo antiaderente da 12 muffins e riempire le cavità per metà con le briciole di impasto.
  • Adagiare sopra ciascuna mini sbrisolona un paio di mandorle, premendo leggermente per un poco spingerle all'interno del composto, poi infornare a 180° in forno preriscaldato con funzione statica.
    Cuocere per una quindicina di minuti circa ( non devono dorarsi troppo, ma appena appena) ed una volta pronte, estrarle dal forno e lasciarle raffreddare completamente prima di sformarle dallo stampo.
  • Servire le mini sbrisolone salate con salumi, formaggi, verdure in pinzimonio ed un buon bitter Campari o vino bianco frizzantino.

Note

  • Si conservano anche per una settimana se tenute in un contenitore ermetico ben chiuso in luogo non umido.
  • Ricetta tratta da qui, ma da me modificata.
Keyword grana padano, sbrisolona, sbrisolona salata