130gzucchero semolatopiù un poco per spolverizzare il dolce
125gfecola di patate
80gfarina di mandorle
80mlolio di semi di girasole
10glievito per dolci
1pizzicosale fino
1pizzico vaniglia bourbon
10fragole
q.bscaglie di mandorla
Istruzioni
Per prima cosa accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 185° con funzione statica; ungere ed infarinare una tortiera apribile del diametro di 22 cm.Lavare, mondare ed asciugare le fragole, tagliandole a spicchi per il lungo.
In un robot o nella planetaria con la frusta piatta, amalgamare la bevanda alle mandorle con lo zucchero, la vaniglia bourbon, il pizzico di sale e olio di semi di girasole.Unire le varie farine poco alla volta, sempre mescolando, addizionate al lievito per dolci.
Versare il composto nella tortiera, distribuire le fragole, premendo un po' per farle entrare nell'impasto creando un disegno a piacere.Spolverizzare con un pochino di zucchero, distribuire le scaglie di mandorla ed infornare a 185° funzione statica per circa 35-40 minuti: è importante fare sempre la prova dello stuzzicadenti per verificare la cottura, ogni forno ha la sua resa.I tempi che dò sono indicativi, bisogna controllare sempre perchè ripeto, ogni forno è a sè; se infilando al centro lo stecchino uscirà asciutto, la torta è pronta, altrimenti lasciare in cottura ancora un poco.
Una volta cotta la torta, sfornarla e lasciarla raffreddare per bene prima di toglierla dallo stampo. A piacere potrete anche spolverizzarla con zucchero a velo, ma io ho preferito lasciarla così.
Note
La torta si conserva per 3/4 giorni se tenuta in un contenitore ermetico ben chiuso in luogo fresco ma non umido.
Nel caso di temperature calde, tenerla ben chiusa in frigorifero, per non fare irrancidire la frutta.