Go Back
torta di polenta ricotta e bergamotto

Torta di polenta ricotta e bergamotto

Simona Milani
La torta di polenta ricotta e bergamotto è un dolce morbidissimo, dalla consistenza un po’ rustica ma dal profumo irresistibile
Preparazione 15 minuti
Cottura 35 minuti
Portata Colazione, dolce, facile, ora del tè
Cucina dolce, facile, Italiana, Mediterranea
Porzioni 8 porzioni

Equipment

  • forno
  • fruste elettriche

Ingredienti
  

  • 50 g burro biologico
  • 70 g miele millefiori liquido non pastorizzato
  • 1 bergamotto non trattato
  • 1 pizzico vaniglia bourbon in polvere
  • 2 uova
  • 100 g farina di mandorle
  • 100 g farina di mais biologica bramata
  • 125 g ricotta di mucca
  • q.b scaglie di mandorla
  • q.b zucchero a velo

Istruzioni
 

  • Accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 180° con funzione statica.
    Ungere ed infarinare leggermente una tortiera apribile di 20-22 cm di diametro.
  • In una grossa ciotola mettere miele, burro morbido, la scorza grattugiata finemente del bergamotto e il pizzico di vaniglia; con le fruste elettriche sbattere ben bene fino a creare un morbido composto.
    Unire le uova e continuare a sbattere.
  • Pian piano, poco alla volta unire la farina di mandorle e successivamente quella di mais, sempre con le fruste in azione; in ultimo unire anche la ricotta e qualche cucchiaio di succo di bergamotto.
    Versare nella tortiera e livellare ben bene.
  • Spolverizzare la superficie del dolce con le mandorle a scaglie, poi infornare e cuocere per circa 35 minuti (effettuare la prova stecchino per verificare la cottura del dolce, se esce asciutto la torta è cotta); potrebbero però volerci ancora alcuni minuti, tenetela d'occhio.
    La torta, proprio per la presenza del miele, si dorerà molto in superficie, è assolutamente normale.
  • Una volta cotta la torta, spegnere il forno, sfornare e lasciar raffreddare completamente prima di aprire lo stampo e sformarla.
    Spolverizzarla con abbondante zucchero a velo prima di servirla.

Note

  • E'possibile anche cambiare agrume qualora non si trovasse il bergamotto; la ricetta originale prevedeva il limone.
  • ho dimezzato le dosi rispetto alla ricetta originale e tarato diversamente qualche ingrediente a mio piacimento.
Keyword bergamotto, farina di mais, polenta, ricotta, torta