Accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 180° con funzione statica.Ungere ed infarinare leggermente una tortiera apribile di 20-22 cm di diametro.
In una grossa ciotola mettere miele, burro morbido, la scorza grattugiata finemente del bergamotto e il pizzico di vaniglia; con le fruste elettriche sbattere ben bene fino a creare un morbido composto.Unire le uova e continuare a sbattere.
Pian piano, poco alla volta unire la farina di mandorle e successivamente quella di mais, sempre con le fruste in azione; in ultimo unire anche la ricotta e qualche cucchiaio di succo di bergamotto.Versare nella tortiera e livellare ben bene.
Spolverizzare la superficie del dolce con le mandorle a scaglie, poi infornare e cuocere per circa 35 minuti (effettuare la prova stecchino per verificare la cottura del dolce, se esce asciutto la torta è cotta); potrebbero però volerci ancora alcuni minuti, tenetela d'occhio.La torta, proprio per la presenza del miele, si dorerà molto in superficie, è assolutamente normale.
Una volta cotta la torta, spegnere il forno, sfornare e lasciar raffreddare completamente prima di aprire lo stampo e sformarla.Spolverizzarla con abbondante zucchero a velo prima di servirla.
Note
E'possibile anche cambiare agrume qualora non si trovasse il bergamotto; la ricetta originale prevedeva il limone.
ho dimezzato le dosi rispetto alla ricetta originale e tarato diversamente qualche ingrediente a mio piacimento.
Keyword bergamotto, farina di mais, polenta, ricotta, torta