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torta russa di mele e smetana

Torta russa di mele e smetana della Tsvetaeva

Simona Milani
La torta russa con mele e smetana della Tsvetaeva, è davvero irresistibile; in un guscio burroso di pasta briseè, è racchiuso un ripieno goloso di crema e mele.
Preparazione 20 min
Cottura 40 min
Tempo di attesa dopo la cottura 2 h
Portata Dessert, dolce, ora del tè
Cucina dolce, internazionale, russa
Porzioni 10 porzioni

Equipment

  • forno

Ingredienti
  

Per l'impasto della base

  • 5 cucchiai crème fraiche con 30% di grassi o smetana per chi la trovasse
  • 150 g burro a temperatura ambiente
  • 210 g farina tipo 1
  • 1 cucchiaino lievito per dolci

Per il ripieno

  • 200 g crème fraiche con 30% di grassi o smetana per chi la trovasse
  • 60 g zucchero di canna
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai farina 00
  • 2 mele acidule (per me Delicious) grosse

Istruzioni
 

  • Preparare per prima cosa l'impasto; in una ciotola mettere la crème fraiche ed aggiungere il burro morbido fatto a piccoli tocchetti.
    Mescolare con le mani o con un mixer fino a quando gli ingredienti non si saranno completamente amalgamati.
  • Setacciare la farina insieme al lievito, ed unirla al composto morbido di burro e crème fraiche; amalgamare il tutto ed ottenere un impasto morbido ed omogeneo, che non appiccichi alle mani.
    Imburrare ed infarinare una teglia di 24 cm, stendere l'impasto schiacciandolo con le mani, in modo da foderarlo ben bene, creando anche un bordo alto circa 5 cm di altezza.
  • Lavare, sbucciare e detorsolare le mele; tagliarle a fettine sottili e disporle nella teglia facendo delle file vicine l'una all'altra (è possibile fare più strati) però non troppo fitte.
    Preparare la crema mescolando con un mixer in una ciotola la crème fraiche, lo zucchero, l'uovo ed infine la farina.
  • Versare la crema sulle mele in maniera uniforme, lasciandola riposare qualche minuto in modo che riempia tutti i buchini e si distribuisca bene sulla base.
    Infornare in forno pre-riscaldato a 180° con funzione statica, cuocendola da 40-45 minuti ad un'ora (dipende dal forno, a me ne sono serviti solo 40).
  • La torta è pronta quando la crema si è ben solidificata e dorata.
    Una volta cotta, spegnere il forno ed estrarla, lasciandola riposare almeno un paio d'ore prima di servirla in tavola.

Note

La ricetta arriva da questo sito
Si conserva per alcuni giorni ben chiusa in un contenitore ermetico in luogo fresco e non umido.
Keyword mele, panna acida, smetana, torta di mele