100gzucchero di cannapiù un cucchiaio o due per la superficie
150gyogurt bianco magro o intero
2uova
50golio di semi di girasoleo mais
50mlspremuta d'arancia
1pizzicozenzero in polvere
1grossamela
100gmorefresche o surgelate
Istruzioni
Ungere una teglia a cerniera del diametro di 20-22 cm con del distaccante per dolci oppure con olio e farina; accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 180° con funzione statica.Pelare e detorsolare la mela, facendola a fettine.
In una grossa ciotola con la frusta montare le uova con lo zucchero, aggiungendo poi pian piano lo yogurt, la spremuta d'arancia, lo zenzero e l'olio, ottenendo una bella emulsione fluida.Unire pian piano la farina, sempre amalgamando.
Aggiungere le more (ben lavate ed asciugate) al composto, amalgamando con una spatola per non romperle, poi versare il composto nella teglia livellandolo leggermente.Disporre in superficie le fette di mela, spingendole appena un poco per farle penetrare, poi spolverizzare con un poco di zucchero di canna.Infornare e cuocere per circa 30 minuti con funzione statica a 180°.
Negli ultimi dieci minuti sostituire la funzione statica con quella ventilata, in modo da dorare bene la superficie della torta, ed effettuare la prova dello stuzzicadenti per verificarne l'avvenuta cottura (se punzecchiandola nel mezzo lo stecco esce asciutto, è pronta; altrimenti servirà aumentare la permanenza in forno ancora un poco).Una volta pronta e cotta, estrarla e lasciarla raffreddare completamente prima di sformarla.
Note
Si conserva per tre o quattro giorni in un contenitore ermetico ben chiuso in luogo fresco ma non umido; d'estate, per non far irrancidire la frutta, meglio tenerla in frigo.Ottima servita con una pallina di gelato alla vaniglia o crema, oppure con panna montata