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Pan Co' Santi senese

Pan Co' Santi senese

Simona Milani
Il Pan co’ Santi senese è un lievitato ricchissimo di noci ed uvette, leggermente pepato e profumato, preparato in occasione di Ognissanti
Preparazione 40 min
Cottura 25 min
Ore di lievitazione 4 h
Tempo totale 5 h 5 min
Portata lievitato
Cucina Italiana, tradizionale
Porzioni 4 piccoli pani

Equipment

  • forno

Ingredienti
  

  • 250 g farina 00
  • 250 g farina manitoba
  • 20 g lievito di birra
  • 3 cucchiai zucchero
  • 70 ml olio extravergine d'oliva
  • 50 g burro
  • 80 ml acqua tiepida
  • 80 ml latte
  • 40 ml vinsanto
  • 200 g gherigli di noce spezzettati
  • 120 g uvetta sultanina
  • 1 e 1/2 cucchiaino pepe nero
  • 1 e 1/2 cucchiaino sale fino
  • 2 tuorli d'uovo per lucidare la superficie

Istruzioni
 

  • Far sciogliere il burro nell’olio a fuoco bassissimo e lasciar raffreddare. 
    Ammollare l’uvetta in acqua tiepida per 10 minuti, poi scolare, strizzare bene e bagnare con un cucchiaio di vinsanto.
  • Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida mescolando delicatamente con una forchetta o una piccola frusta; in una ciotola, amalgamare le farine, lo zucchero, il sale ed il pepe.
    Versare l’acqua con il lievito disciolto, poi il latte, il vinsanto rimasto e l’olio con il burro, lasciandone da parte un paio di cucchiai, che serviranno per soffriggere poi le noci per 3-4 minuti.
  • Lavorando con una forchetta, fare assorbire i liquidi alle farine, poi iniziare ad amalgamare a mano.
    Impastare vigorosamente per 10-15 minuti e verso la fine aggiungere l’uvetta e le noci.
  • Dividere l'impasto in due parti ed adagiarne ciascuno in due grandi ciotole pulite leggermente infarinate e coperte da un telo leggero.
    Mettere a lievitare in un luogo caldo e al riparo da correnti d’aria per almeno 4 ore (perfetto lasciarlo nel forno tiepido spento, con la lucetta accesa). Se possibile, è ottima cosa farlo lievitare anche di più: in questo caso bisognerà diminuire la quantità di lievito di birra.
  • Trascorso il tempo di lievitazione, sgonfiare delicatamente l’impasto premendolo con i palmi, poi dividerlo in 4 parti dando ad ognuna la forma di una pagnottina.
    Fare un incisione a croce sulla superficie di ognuna e rimettere a lievitare per circa un’ora e mezzo.
    Spennellare con il tuorlo d’uovo sbattuto e cuocere a 180° per circa 25 minuti (nel caso si decida di farli più grandi ci vorranno 30-35 minuti).
  • Una volta pronti, sfornare i pani e lasciarli raffreddare su una gratella.

Note

Ricetta presa da questo link Blog Pane libri e nuvole
Si conservano per diversi giorni in una scatola ermetica ben chiusa a temperatura ambiente ed al riparo dall'umidità.
Keyword pan co' santi, siena, toscana