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Crème caramel al caffè

Crème caramel al caffè di Csaba

Simona Milani
Il crème caramel al caffè di Csaba è un dessert al cucchiaio fresco e goloso; questa variante, rispetto alla versione originale, lo rende particolarmente adatto da servire a fine pasto.
Preparazione 15 min
Cottura 40 min
tempo di raffreddamento e riposo in frigo 3 h
Portata Dessert, dolce, dopopasto
Cucina dolce, Francese
Porzioni 6 stampini

Equipment

  • forno

Ingredienti
  

Per il crème caramel al caffè

  • 240 ml panna liquida fresca
  • 200 ml latte intero o parzialmente scremato fresco
  • 50 g zucchero
  • 40 ml caffè espresso
  • 4 uova
  • 1 cucchiaio estratto vaniglia naturale
  • 1 pizzico sale fino

Per la decorazione

  • q.b caramello pronto

Istruzioni
 

  • Preparare un caffè espresso (circa 40 ml) e farlo intiepidire.
    Accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 150° con modalità statica.
    Mettere sul fondo di 5-6 stampini in alluminio un po' di caramello pronto (nel video Csaba spiega come realizzarlo con lo zucchero al momento).
    Portare ad ebollizione un pentolino d'acqua.
  • In una brocca mescolare il latte con la panna e l'estratto di vaniglia; unirci poi il caffè e versare il tutto in una casseruolina antiaderente dal fondo spesso.
    Accendere la fiamma, arrivare al punto di ebollizione, poi spegnere.
  • In una ciotola sbattere con una frusta le uova con lo zucchero, ottenendo un bel composto spumoso; una volta ottenuto, versarci dentro il latte e la panna, pian piano, sempre mescolando con la frusta.
  • Prendere una teglia (io ne ho utilizzato una piccola da lasagna) ed adagiarci dentro gli stampini col caramello sul fondo; versare il composto del crème caramel in ciascuno di essi, riempiendoli per circa tre quarti della capienza.
    Versare con molta attenzione nella teglia l'acqua bollente, riempiendola per circa 2 cm; importante è non farne entrare assolutamente neppure una goccia negli stampini con la crema.
  • Infornare e cuocere a bagnomaria, a 150° forno statico per circa 35 minuti.
    Una volta trascorso questo tempo, sfornare e lasciar raffreddare gli stampini a temperatura ambiente per circa un'oretta, poi mettere in frigo per almeno due ore prima di servire.
    Capovolgere gli stampini su dei piattini da portata, avendo prima cercato di staccare il dolce dai bordi con l'aiuto di un coltello a lama piatta; a piacere aggiungere altro caramello pronto e servire.

Note

Si possono conservare in frigo dentro agli stampini per alcuni giorni; capovolgerli e sformarli solo al momento di portare in tavola.
Ricetta di Csaba dalla Zorza
Keyword caffè, creme caramel, Csaba