Go Back
Biscottini di frolla alle mandorle

Biscottini di frolla alle mandorle

Simona Milani
Questi biscottini di frolla alle mandorle, sono golosi e profumati; perfetti per l’ora del tè, per un’idea regalo o serviti con del vino dolce
Preparazione 15 min
Cottura 13 min
riposo in frigorifero 40 min
Portata biscotti, dolce, idea regalo, merenda, ora del tè
Cucina dolce, facile, Mediterranea
Porzioni 1 teglia

Equipment

  • forno
  • planetaria

Ingredienti
  

  • 130 g farina 00
  • 100 g burro a temperatura ambiente
  • 85 g zucchero
  • 65 g farina di mandorle
  • 1 tuorlo d'uovo
  • 1 pizzico sale fino
  • 1 cucchiaino lievito per dolci
  • 1 cucchiaino scorza d'arancia bio grattugiata

Istruzioni
 

  • Nella ciotola della planetaria col gancio a foglia mettere il burro morbido a tocchetti con lo zucchero ed amalgamare; successivamente unire il tuorlo sempre mescolando.
  • In un'altra ciotola miscelare la farina con la farina di mandorle, il pizzico di sale ed il lievito; aggiungere il tutto al composto con le fruste in azione, aggiungendo poi anche la scorza d'arancia grattugiata ottenendo una frolla morbida e malleabile.
  • Versare il composto su un piano di lavoro leggermente infarinato, compattare il tutto formando una palla che andrà avvolta in pellicola alimentare e messa in frigo per una quarantina di minuti.
  • Una volta trascorso il tempo di riposo, accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 180° con funzione statica.
    Mentre il forno si riscalda, togliere la frolla dal frigo e stenderla con il mattarello su un piano di lavoro leggermente infarinato nello spessore di mezzo cm.
  • Con uno stampino ad espulsione (il mio a forma di fogliolina) formare tanti biscottini che andranno adagiati su una grossa teglia ricoperta di carta forno, leggermente distanziati fra di loro.
    Una volta finito tutto il composto, infornare e cuocere per circa 12-13 minuti a seconda del forno; devono dorarsi appena.
    Una volta cotti spegnere il forno, estrarre la teglia e far raffreddare completamente i biscottini prima di servirli e gustarli.

Note

Questi deliziosi biscottini si conservano per una settimana se tenuti in dispensa dentro ad una scatola ermetica ben chiusa, al riparo dall'umidità.
Io ho utilizzato la planetaria per impastare i biscottini, ma si possono tranquillamente fare anche a mano, impastando nello stesso mio ordine tutti gli ingredienti in una ciotola e compattando poi il tutto su un piano di lavoro infarinato.
Keyword biscotti, biscottini, frolla, mandorle