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Gattò di Santa Chiara

Gattò di Santa Chiara

Simona Milani
Il Gattò di Santa Chiara è un lievitato morbido, soffice e saporito, piatto tipico realizzato dalle monache clarisse nella festività dell’11 agosto
Preparazione 20 minuti
Cottura 1 ora 40 minuti
Tempo di lievitazione 2 ore 15 minuti
Portata brunch, lievitato
Cucina Italiana, tradizionale
Porzioni 8 porzioni

Equipment

  • forno
  • planetaria

Ingredienti
  

  • 250 g farina bianca 00
  • 125 g mozzarella
  • 100 g prosciutto cotto a dadini
  • 1 patata
  • 2 uova
  • 50 g burro (la ricetta originale prevedeva lo strutto)
  • 1 cucchiaino zucchero
  • 1 cucchiaino sale fino
  • 10 g lievito di birra fresco

Istruzioni
 

  • In una ciotola miscelare 4 cucchiai di farina (prese dal totale generale)con lo zucchero, il lievito e 50 ml acqua naturale tiepidina.
    Ottenere un composto omogeneo, coprirlo con pellicola alimentare e lasciar lievitare in luogo tiepido per circa 50 minuti.
  • Nel frattempo lavare la patata, lessarla per circa 30-40 minuti da quando l'acqua comincia a bollire; una volta cotta lasciarla intiepidire, spellarla e passarla allo schiacciapatate.
    Mettere nella planetaria la farina rimasta, il composto lievitato, la patata in purea, il burro, le uova ed iniziare ad impastare col gancio apposito; mentre impasta aggiungere un cucchiaino di sale fino e proseguire.
  • Una volta che il composto è bello morbido ed amalgamato, aggiungere sempre con le fruste in azione, i dadini di cotto e la mozzarella a tocchettini, impastando ancora.
    Rivestire uno stampo rettangolare dai bordi alti con un foglio di carta forno, poi rovesciarci il composto all'interno e di nuovo sigillare con pellicola, lasciando lievitare per circa un'ora e mezza in luogo tiepido al riparo da correnti d'aria.
  • Quando mancano 10 minuti pre-riscaldare il forno a 180°, poi trascorso il tempo indicato, togliere la pellicola ed infornare il gattò per 40 minuti.
    Sfornare, lasciar intiepidire e poi sformare e tagliare a fette, servendolo tiepido o a temperatura ambiente.

Note

Si conserva per un paio di giorni in luogo fresco ma non umido, in un contenitore ben chiuso ermeticamente.
Keyword gattò, Santa Chiara