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muffins salati ai peperoni e basilico

Muffins salati ai peperoni e basilico

Simona Milani
I muffins salati ai peperoni e basilico sono sfiziosi e profumati; perfetti per un brunch, una scampagnata o da portare al mare per pranzo!
Preparazione 10 min
Cottura 25 min
Portata antipasto, Aperitivo, brunch, picnic, spuntino
Cucina facile, Mediterranea
Porzioni 6 muffins piccoli

Equipment

  • forno
  • fruste elettriche

Ingredienti
  

  • 2 uova
  • 130 g farina 00
  • 40 g pecorino grattugiato
  • 40 g olio di semi di girasole
  • 30 g latte
  • 1 falda peperone rosso
  • 1 falda peperone giallo
  • 5 foglie basilico fresco non piccole
  • 1 cucchiaino lievito per torte salate
  • 1 pizzico sale fino

Istruzioni
 

  • Per prima cosa lavare il peperone giallo e quello rosso; mondarli e levare i semini interni ed i filamenti.
    Grigliare le falde e una volta ben cotti, inserirli in un sacchetto di carta, tipo quello del pane, facendoli raffreddare lì dentro. Una volta raffreddati, toglierli dal sacchetto e pelarli, eliminando la pellicina che li ricopre.
    Tagliarli a quadrucci e metterli da parte
  • Accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 180° con funzione statica; ungere ed infarinare degli stampini per muffins, io ho usato dei pirottini in silicone e non è stato necessario fare questa operazione.
  • In una capace ciotola con lo sbattitore elettrico o con la frusta a mano sbattere le uova col sale ed il pecorino, creando una morbida crema; unire il latte e l'olio sempre amalgamando bene.
    Setacciare la farina col lievito ed aggiungerla al composto, unendo anche le foglioline di basilico tagliate al coltello.
    In ultimo unire i quadrucci di peperone giallo e rosso, in dose a piacere; io ho fatto una piccola falda di giallo ed una di rosso, ma potete anche usare un solo tipo di ortaggio.
  • Versare il composto dentro ai pirottini riempiendoli per circa tre quarti; infornare e cuocere per circa una ventina di minuti (controllare facendo la prova dello stuzzicadenti: se punzecchiando i muffins nel mezzo lo stecchino esce asciutto, sono cotti, altrimenti prolungare il tempo di permanenza in forno affinchè si cuociano ben bene).
  • Una volta cotti, sfornare e lasciarli freddare su una gratella; successivamente sformarli e servirli al vostro buffet con amici!

Note

Si conservano per due-tre giorni in luogo fresco ma non umido, ben chiusi dentro una scatola ermetica.
Keyword basilico, muffins salati, peperoni