Sciogliere il burro nel latte tiepido, poi versarlo in una ciotola capiente; aggiungere lo zucchero, le uova leggermente sbattute, la vaniglia, la farina addizionata con il lievito e mescolare, prima con una forchetta, poi impastare con le mani su un piano di lavoro leggermente infarinato.L'impasto ottenuto dovrà avere la consistenza di una morbida frolla.
Prelevare piccole porzioni di impasto, formare dei serpentelli e arrotolarli su se stessi formando delle spirali lunghe circa 5-6 cm.Adagiarli distanziati fra loro su una teglia coperta di carta forno, ed infornare in forno già pre-riscaldato a 180° per circa una decina di minuti con funzione statica (devono dorarsi appena appena).
Una volta cotti, togliere dal forno e lasciar raffreddare completamente su una gratella.Preparare la glassa mettendo lo zucchero a velo in una ciotola; aggiungere qualche goccia di succo di limone e poi aggiungere acqua goccia a goccia sino ad ottenere un composto morbido e poco fluido, perfetto per glassare gli affogagatti.Glassarli un poco nella parte centrale e farli asciugare per qualche ora, prima di servirli
Note
La ricetta degli affogagatti o 'nfocagatti leccesi arriva da quiIo ho variato la glassa, quella originale ve la lascio qui sotto:40 g zucchero a velo - 50 g acqua naturale - succo di mezzo limone - 25 g alcool - 1 pizzico di vanigliaMescolare lo zucchero a velo con l'acqua e far bollire finchè il composto non lasci un filo fra le dita; a questo punto aggiungere l'alcool, il succo del limone e la vaniglia, mescolando bene. Bollire ancora per qualche minuto, poi spennellare i dolcetti e lasciarli asciugare su una gratella nel forno spento ma ancora caldo.