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spaghetti alla San Giuannin

Spaghetti alla san Giuannin

Simona Milani
Gli spaghetti alla San Giuannin, sono un tipico primo piatto pugliese ricco di sapore preparato in onore di san Giovanni il 24 giugno
Preparazione 15 min
Cottura 20 min
Portata Portata principale, primo piatto
Cucina facile, Mediterranea, tradizionale, veloce
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 350 g spaghetti
  • 1 scatola pomodori pelati oppure 4-5 San Marzano freschi
  • 2 spicchi aglio
  • 6 cucchiai olio extravergine d'oliva
  • 2 cucchiaini capperi dissalati
  • 6 filetti acciughe sott'olio più qualcuna per decorare il piatto, a piacere
  • q.b peperoncino secco (a piacere)
  • q.b sale fino

Istruzioni
 

  • Mettere a bollire l'acqua per la pasta, non molto salata dato che il sughetto sarà già saporito di suo e intanto soffriggere aglio e peperoncino in una capace padella antiaderente con dell'olio (di peperoncino, io ne ho messo pochissimo perchè non tollero il piccante).
    Appena l'aglio sarà leggermente dorato unire prima i filetti di acciuga, poi i pomodori pelati: schiacciarli con una forchetta in modo che rilascino il succo e lasciarli cuocere a fuoco lento per circa 10-15 minuti fino a quando non inizieranno ad appassire (se usate il pomodoro fresco, fate lo stesso aumentando un poco i tempi di cotttura).
  • Aggiungere al sugo un po' d'acqua di cottura degli spaghetti, eliminando gli spicchi d'aglio se si gradisce solo l'odore (io li ho tolti); unire capperi ed olive nere un minuto prima di spegnere il fuoco.
    Cuocere nel frattempo gli spaghetti ( o nel mio caso i troccoli) che vanno scolati al dente, soprattutto perché è bene saltarli in padella un paio di minuti con gli altri ingredienti per farli insaporire e amalgamare bene al sughetto.
  • Servire caldissimi (a piacere aggiungere qualche filetto di acciuga sul piatto); con un buon bicchiere di vino, vengono definiti il piatto della felicità

Note

La ricetta è stata presa da questo sito
Io avevo i troccoli ed ho utilizzato quelli
Keyword alici, capperi, olive, pomodori, spaghetti