q.bconfettura di sambuco o di frutti di boscoa piacere per decorare
Istruzioni
Prendere 200 g di panna e metterla a scaldare in un pentolino antiaderente; deve scaldarsi bene ma NON arrivare a bollore.Spegnere la fiamma ed immergere nella panna calda 6/7 corolle di fiori di sambuco, ben lavate ed asciugate. Lasciare intiepidire la panna a temperatura ambiente per circa una mezz'oretta, poi spostare il pentolino in frigo e lasciare in infusione il tutto per circa una decina di ore (io li ho lasciati una notte intera).
Trascorso il tempo di infusione, passare la panna ad un colino a maglie fitte in modo da eliminare le corolle e gli eventuali fiorellini di sambuco staccatisi; rimetterla nel pentolino insieme allo zucchero ed agli altri 200 g di panna, mescolando ben bene con una frusta.In una ciotolina mettere la colla di pesce a bagno in acqua fredda, per ammollarla; una volta diventata morbida, strizzarla bene e metterla da parte.
Accendere la fiamma e portare a bollore la panna con lo zucchero, sempre mescolando; farla bollire un minuto, poi spegnere la fiamma e togliere il pentolino dal fornello.Aggiungere i fogli di gelatina ben strizzati e, sempre con la frusta, mescolare per qualche minuto, sciogliendoli bene. Versare a questo punto la panna cotta ancora ben calda dentro alle ciotoline, poi lasciarle per almeno mezz'ora a raffreddare a temperatura ambiente.
Trascorso questo tempo, coprirle con il coperchietto (o con pellicola alimentare) e mettere in frigo per almeno tre-quattro ore a solidificare; una volta pronte, servirle ben fredde a piacere decorate con un goccio di confettura di sambuco o ai frutti di bosco.
Note
Si conservano in frigo per due-tre giorni.Questa mia ricetta di base per panna cotta, รจ presa da quella di Sonia Peronaci; io poi l'ho personalizzata col sambuco.