Tempo di cottura degli asparagi a vapore 15 minutimin
Portata antipasto, Aperitivo, brunch, picnic
Cucina a base di frutta e verdura, facile, Italiana
Porzioni 10pezzi
Equipment
forno
frullatore
Ingredienti
1uovo
100gricotta fresca
30golio extravergine d'oliva delicato
100glatte
35gpecorino grattugiato
7asparagi
35gamido di mais
70gfarina 00
1/2cucchiainolievito per torte salate
1pizzico sale fino
q.bfoglieorigano fresco
Istruzioni
Per prima cosa cuocere a vapore gli asparagi, dopo averli ben mondati; una volta cotti, farli a tocchetti e metterli da parte.In un frullatore mettere le uova col pizzico di sale, l'olio, il latte, la ricotta e frullare per alcuni minuti, ottenendo un morbido composto amalgamato.
Unire gli asparagi a tocchetti e continuare a frullare: dovranno trasformarsi in purea insieme all'impasto.Unire il pecorino grattugiato, poi l'amido e la farina setacciati con il lievito poco alla volta, e continuare a frullare; in ultimo aggiungete le foglioline spezzettate di origano fresco, sempre amalgamando.
Versare il composto dentro a una decina di pirottini in silicone leggermente unti d'olio, riempiendoli per circa tre quarti della loro capienza; inserire nel forno pre-riscaldato a 180° con funzione statica, cuocendo per 20-25 minuti e facendo la prova dello stuzzicadenti per verificarne la cottura.(se lo stuzzicadenti, infilato nel centro del muffin esce asciutto, la cottura è perfetta; in caso contrario aumentare di qualche minuto i tempi di permanenza in forno, fino alla completa cottura).
Una volta cotti, togliere dal forno e far raffreddare i muffins su una gratella, prima di sformarli dagli stampini; servirli tiepidi o a temperatura ambiente.
Note
Si conservano per un paio di giorni in luogo fresco ma non umido, ben chiusi in un contenitore ermetico.