Go Back
muffins salati agli asparagi e ricotta

Muffins salati agli asparagi e ricotta

Simona Milani
Questi muffins salati agli asparagi e ricotta sono sfiziosi e sofficissimi, perfetti per un picnic, un brunch o una merenda all’aperto
Preparazione 15 minuti
Cottura 25 minuti
Tempo di cottura degli asparagi a vapore 15 minuti
Portata antipasto, Aperitivo, brunch, picnic
Cucina a base di frutta e verdura, facile, Italiana
Porzioni 10 pezzi

Equipment

  • forno
  • frullatore

Ingredienti
  

  • 1 uovo
  • 100 g ricotta fresca
  • 30 g olio extravergine d'oliva delicato
  • 100 g latte
  • 35 g pecorino grattugiato
  • 7 asparagi
  • 35 g amido di mais
  • 70 g farina 00
  • 1/2 cucchiaino lievito per torte salate
  • 1 pizzico sale fino
  • q.b foglie origano fresco

Istruzioni
 

  • Per prima cosa cuocere a vapore gli asparagi, dopo averli ben mondati; una volta cotti, farli a tocchetti e metterli da parte.
    In un frullatore mettere le uova col pizzico di sale, l'olio, il latte, la ricotta e frullare per alcuni minuti, ottenendo un morbido composto amalgamato.
  • Unire gli asparagi a tocchetti e continuare a frullare: dovranno trasformarsi in purea insieme all'impasto.
    Unire il pecorino grattugiato, poi l'amido e la farina setacciati con il lievito poco alla volta, e continuare a frullare; in ultimo aggiungete le foglioline spezzettate di origano fresco, sempre amalgamando.
  • Versare il composto dentro a una decina di pirottini in silicone leggermente unti d'olio, riempiendoli per circa tre quarti della loro capienza; inserire nel forno pre-riscaldato a 180° con funzione statica, cuocendo per 20-25 minuti e facendo la prova dello stuzzicadenti per verificarne la cottura.
    (se lo stuzzicadenti, infilato nel centro del muffin esce asciutto, la cottura è perfetta; in caso contrario aumentare di qualche minuto i tempi di permanenza in forno, fino alla completa cottura).
  • Una volta cotti, togliere dal forno e far raffreddare i muffins su una gratella, prima di sformarli dagli stampini; servirli tiepidi o a temperatura ambiente.

Note

Si conservano per un paio di giorni in luogo fresco ma non umido, ben chiusi in un contenitore ermetico.
Keyword asparagi, muffins, muffins salati, ricotta