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Speculoos biscotti speziati del Belgio

Speculoos biscotti speziati del Belgio

Simona Milani
Gli speculoos biscotti speziati del Belgio, profumati al cardamomo, cannella e chiodi di garofano, sono tradizionalmente preparati per la festa di San Nicola, ma attualmente disponibili da gustare tutto l’anno.
Preparazione 10 min
Cottura 10 min
tempo di riposo in frigo 40 min
Portata biscotti, Colazione, dolce, idea regalo
Cucina dolce, facile, internazionale
Porzioni 32 biscotti circa

Equipment

  • forno

Ingredienti
  

  • 100 g burro a temperatura ambiente
  • 120 g zucchero di canna demerara
  • 1 cucchiaio latte
  • 1 cucchiaio miele
  • 1 tuorlo d'uovo
  • 180 g farina 00
  • 20 g amido di mais
  • 8 g lievito chimico in polvere
  • 5 g preparato di spezie per speculoos
  • 1 pizzico sale fino

Istruzioni
 

  • In una ciotola, con le fruste elettriche, lavorare il burro con lo zucchero fino ad ottenere un composto dalla consistenza spumosa.
    Unire il miele, il latte, il tuorlo e continuare ad amalgamare.
    In ultimo, incorporare la farina setacciata con l'amido di mais, il sale, le spezie ed il lievito.
  • Mescolare ben bene ottenendo un composto morbido e malleabile simile ad una frolla; creare una palla di impasto, avvolgerlo in pellicola alimentare e mettere in frigo a solidificare per circa una quarantina di minuti.
  • Trascorso questo tempo, accendere il forno e portarlo a 180° con funzione statica; rivestire con carta forno due teglie da biscotti.
    Togliere l'impasto dal frigorifero e stenderlo su un piano da lavoro infarinato con un mattarello, nello spessore di circa 3 mm; con uno stampino da biscotti (la forma a piacimento) ritagliare dei biscottini e disporli ben distanziati fra loro sulle teglie.
  • Infornare e cuocere per circa 8-10 minuti (mi raccomando non di più!) devono appena dorarsi.
    Estrarre le teglie dal forno e lasciar raffreddare completamente i biscotti su una gratella; a piacere spolverizzare con zucchero a velo, ma io non l'ho messo (in Belgio non si usa).

Note

La mia, ricetta, che è venuta alla perfezione, è tratta dal libro di Rossella Venezia "Profumo di biscotti"
Si conservano per una settimana / 10 giorni in una biscottiera ben chiusa al riparo dall'umidità
Keyword biscotti, speculoos, spezie