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cupcakes al cocco e limone

Cupcakes al cocco e limone

Simona Milani
Questi deliziosi cupcakes al cocco e limone, sono profumatissimi, soffici e con un delicato tocco agrumato che dà loro la giusta freschezza
Preparazione 30 min
Cottura 25 min
Portata brunch, Dessert, merenda, ora del tè
Cucina dolce, internazionale
Porzioni 8 cupcakes

Equipment

  • forno

Ingredienti
  

Per i tortini

  • 85 g latte di cocco denso da lattina
  • 65 g farina tipo 2
  • 30 g amido di mais
  • 50 g olio di semi di girasole
  • 45 g farina di cocco
  • 15 g zucchero di canna chiaro
  • 3 cucchiai succo di limone
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino colmo lievito per dolci
  • q.b scorza di limone non trattato grattugiata

Per il frosting

  • q.b marmellata fiordifrutta bio Limoni Rigoni di Asiago
  • 200 robiola morbida
  • 2 cucchiaini zucchero a velo
  • 1 cucchiaino succo di limone
  • q.b rametti di timo fresco (meglio se timo limone) per decorare

Istruzioni
 

  • Per prima cosa accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 180° con funzione statica.
    In una capiente ciotola, con la frusta o con lo sbattitore elettrico, montare a spuma l'uovo con lo zucchero; unire il latte di cocco e l'olio, sempre mescolando con le fruste in azione.
  • Unire la farina di cocco, la farina di tipo 2 addizionata del lievito e l'amido di mais, sempre amalgamando; in ultimo aggiungere una generosa grattugiata di scorza di limone e anche il succo.
    Mettere un pirottino di carta in ciascuna cavità di uno stampo da 8 muffins; versare poi il composto riempiendoli per circa tre quarti della loro capienza.
    Infornare e cuocere per circa 20-25 minuti, si devono ben gonfiare e dorare appena.
  • Effettuare la prova dello stecchino per verificarne l'avvenuta cottura; una volta pronti, spegnere il forno e sfornarli, facendoli raffreddare su una gratella.
    Una volta freddi, toglierli dallo stampo e con l' attrezzino apposito o con un coltellino dalla punta affilata, praticare un foro nella parte centrale, del diametro di circa 1 cm e mezzo e profondo tre.
  • Riempire questa cavità con la marmellata limoni e preparare il frosting per decorare la parte superiore.
    In una ciotola con una spatola in silicone amalgamare la robiola con lo zucchero a velo e il succo di limone, creando una bella crema densa e soffice; riempire con essa una sac a poche dalla bocchetta a stella, e decorare così ciascun cupcake con un bel ciuffo in superficie.
    A piacere finire con una fettina di limone biologico e un rametto di timo fresco.

Note

Questo l'attrezzino che ho usato perfare il foro centrale nei miei cupcakes
Si conservano in luogo fresco ben chiusi ermeticamente per un paio di giorni massimo; col troppo caldo, andranno spostati in frigo, per non far irrancidire il formaggio.
Keyword agrumi, cocco, cupcakes, limone