Go Back
pasta alla crema di caprino asparagi e speck croccante

Pasta alla crema di caprino asparagi e speck croccante

Simona Milani
Un primo piatto delicato ma profumatissimo, dal condimento cremoso ed avvolgente.
Preparazione 10 min
tempo totale di cottura(pasta e asparagi) 40 min
Portata Portata principale, primo piatto
Cucina a base di frutta e verdura, facile, Mediterranea
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 320 g penne integrali
  • 1 mazzetto asparagi piccolo
  • 100 g caprino fresco e morbido
  • 90 g dadini di speck
  • 3 cucchiai parmigiano grattugiato
  • 1 scalogno piccolo
  • q.b foglioline di timo fresco
  • q.b sale e pepe nero
  • q.b olio extravergine d'oliva

Istruzioni
 

  • In una padellina antiaderente mettere i dadini di speck e farli saltare per alcuni minuti senza condimento a fiamma media, facendoli diventare belli croccanti; una volta ottenuto questo risultato, spegnere e mettere da parte.
  • Successivamente mondare e pulire gli asparagi, poi lessarli o cuocerli a vapore, rendendoli belli morbidi; tagliarli a tocchetti e tenerne le punte da parte.
    Tritare finemente lo scalogno e metterlo a rosolare in una larga padella antiaderente con un cucchiaio d'olio extravergine.
  • Aggiungere gli asparagi (no punte) e farli saltare per alcuni minuti a fiamma vivace, salando e pepando a piacere.
    Spegnere la fiamma e lasciar raffreddare.
    Portare a bollore l'acqua e iniziare a cuocere la pasta.
  • Versare gli asparagi ben cotti e rosolati in un blender o frullatore, unire il caprino con il parmigiano, un altro goccio d'olio ( e se serve qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta) poi iniziare a frullare, ottenendo una morbida crema avvolgente.
    Rimettere la crema nella padella antiaderente dove sono stati cotti gli asparagi, e scaldarla appena sulla fiamma bassa; unire anche alcune foglioline di timo fresco.
  • Scolare la pasta una volta portata a cottura, versarla nella padella e mantecare bene il tutto, a fiamma moderata per alcuni minuti, spolverizzando anche con un pizzico di pepe nero macinato al momento (a piacere).
    Impiattare unendo altre foglioline di timo fresco, le punte degli asparagi tenute da parte e una spolverizzata di dadini croccanti di speck.
Keyword asparagi, caprino, pasta, speck