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Tagliatelle integrali alle fave e asparagi con crema di pecorino

Tagliatelle integrali alle fave e asparagi con crema di pecorino

Simona Milani
Le tagliatelle integrali alle fave e asparagi con crema di pecorino sono saporitissime e leggere: un primo piatto che sa di primavera!
Preparazione 20 min
Cottura 10 min
Portata Portata principale, primo piatto
Cucina a base di frutta e verdura, facile, Italiana
Porzioni 4 persone

Equipment

  • saltapasta

Ingredienti
  

  • 250 g tagliatelle a nido integrali bio
  • 1 mazzetto asparagi piccolo
  • 2 manciate fave fresche
  • 80 g pecorino grattugiato piĆ¹ qualche scaglia per decorare il piatto
  • 1 piccolo scalogno
  • 1 goccio latte
  • q.b foglioline maggiorana fresca
  • q.b pepe nero
  • q.b burro

Istruzioni
 

  • Sbollentare le fave per alcuni minuti, poi lasciarle intiepidire e togliere la pellicina a ciascuna di esse (lavoro un po' noiosetto ma obbligatorio) e metterle da parte
    Cuocere gli asparagi tenendoli comunque croccanti, tagliarli a rondelle tenendo le punte abbastanza lunghine per poi decorare il piatto alla fine; mettere da parte anch'essi.
  • In una capace padella antiaderente far rosolare lo scalogno tritato finissimamente insieme alla noce di burro; unire gli asparagi a rondelle e le fave, facendo saltare per qualche minuto ed insaporendo con un pizzico di pepe nero.
    Spegnere e mettere da parte.
  • Mettere a cuocere la pasta in abbondante acqua salata; mentre la pasta cuoce, in un saltapasta insieme ad una noce di burro versare il pecorino e farlo sciogliere insieme ad un goccio di latte: deve diventare cremoso.
    Scolare la pasta e versarla nel saltapasta amalgamando con la crema di pecorino; qualora dovesse servire, aggiungere anche un goccio di acqua di cottura per rendere il condimento morbido e fluido.
  • Unire poi le verdure e mantecare il tutto, mescolando con delicatezza; spolverizzare con foglioline di maggiorana fresca ed impiattare.
    Dare su ogni piatto una macinata di pepe nero a piacere, aggiungere le punte degli asparagi tenute da parte, ancora qualche fogliolina di maggiorana, qualche scaglia di pecorino tagliata con la mandolina e servire immediatamente (la pasta dev'essere ben calda).
Keyword asparagi, fave, pecorino, tagliatelle