Go Back
muffins alla vaniglia e caffè

Muffins alla vaniglia e caffè

Simona Milani
semplici, soffici e golosi, una bontà
Preparazione 10 minuti
Cottura 20 minuti
Portata brunch, Colazione, dolce
Cucina dolce, facile, veloce
Porzioni 9 muffins

Equipment

  • forno

Ingredienti
  

  • 300 g farina autolievitante più un cucchiaio e mezzo
  • 130 g zucchero di canna
  • 110 g yogurt naturale
  • 40 g olio di semi di girasole
  • 60 g latte
  • 50 ml caffè
  • 2 uova
  • 1/2 cucchiaino vaniglia bourbon in polvere
  • 1 pizzico sale fino
  • q.b zucchero a velo

Istruzioni
 

  • Per prima cosa preparare il caffè, aggiungere un pizzico di zucchero e lasciarlo raffreddare.
    Accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 180° con funzione statica; inserire in uno stampo per muffins dei pirottini in carta ( a me con queste dosi ne sono venuti circa 9 )
  • In una capiente ciotola sbattere le uova con lo zucchero usando le fruste o uno sbattitore elettrico, facendole diventare belle spumose, unire l'olio sempre con le fruste in azione.
    Aggiungere lo yogurt sempre sbattendo ed infine il pizzico di sale e la vaniglia; aggiungere alla fine i 300 g di farina.
  • Versare in tutti i pirottini un po' di composto alla vaniglia riempiendoli poco più della metà; aggiungere al composto rimanente il caffè ormai freddo ed il cucchiaio e 1/2 di farina, amalgamando bene il tutto.
    Versare la parte di impasto al caffè sopra a quello alla vaniglia precedentemente distribuito in tutti i pirottini, riempiendoli per circa tre quarti della capienza (in cottura si gonfieranno molto!).
  • Infornare e cuocere per circa una ventina di minuti, effettuando la prova dello stuzzicadenti per verificarne la cottura (bisognerà punzecchiarli al centro e se lo stecchino esce asciutto sono cotti; in caso contrario lasciarli in forno ancora un poco).
    Una volta pronti, spegnere il forno, estrarli e lasciarli raffreddare ben bene, prima di spolverizzarli con abbondante zucchero a velo.

Note

Consevarli in una scatola ermetica ben chiusa al riparo dall'umidità; si conservano alcuni giorni rimanendo soffici.
Keyword caffè, muffins, vaniglia