Sciogliere il burro a bagnomaria o nel microoonde senza farlo soffriggere.Mettere in una ciotola la farina e aggiungere la mezza bustina di lievito, 1 solo cucchiaio di zucchero, il latte intiepidito, il burro fuso e un pizzico di sale; mescolare bene il composto con le mani per pochi minuti, ottenendo un morbido impasto.
Imburrare una teglia o una pirofila, stendere il composto distribuendolo con le dita e spianandolo col fondo di un bicchiere ( è possibile anche tirarlo leggermente col mattarello su un piano infarinato); lo spessore dell’impasto dovrà risultare di 3/4 mm circa.
Pelare e detorsolare la mela, poi farla a fettine abbastanza sottili e regolari; adagiarle sulla superficie dell’impasto creando un disegno a piacimento.
Infornare la base della Torta Svizzera Veja a 200 gradi (forno pre-riscaldato)e cuocerla per 20 minuti; intanto in una ciotolina sbattere l’uovo con il rimanente cucchiaio di zucchero e un goccio di latte facendo attenzione a non montarlo.
Una volta trascorso questo tempo, togliere dal forno la torta, versare tra gli spazi della frutta il composto di latte, uovo e zucchero; rimettere in forno per altri 10-15 minuti (il composto dovrà solo rapprendere ma non cuocere troppo).
Sfornare, lasciar intiepidire e servire.
Note
Questa torta può essere realizzata anche con le pere o con vari tipi di frutta. La mia ricetta è stata presa dal sito Acquafarinaitalia.it