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Pandolce alle uvette

Simona Milani
un pane dolce perfetto per la colazione e la merenda di tutta la famiglia
Preparazione 20 min
Cottura 30 min
tempo di lievitazione e riposo 8 h 20 min
Portata brunch, Colazione, lievitato, merenda
Cucina dolce, Italiana
Porzioni 8 porzioni

Ingredienti
  

Ingredienti

  • 220 g farina 00
  • 200 g uvetta bionda
  • 100 g farro integrale
  • 200 g di polpa lessata di patata dolce americana la mia era bianca, ma va bene anche quella gialla o arancione
  • 1 bustina di lievito di birra secco
  • 1 cucchiaio colmo di miele per me Mielbio millefiori di Rigoni di Asiago
  • 100 g acqua tiepida
  • 100 g latte

Istruzioni
 

Preparazione

  • Per prima cosa sbucciare e lessare la patata americana; una volta cotta, schiacciarla con uno schiacciapatate quand'è ancora calda.
  • Mettere l'uvetta a bagno in un po' d'acqua tiepida per circa una decina di minuti, poi scolarla, strizzarla ben bene ed asciugarla con carta da cucina.
  • Sciogliere il lievito nell'acqua tiepida.
  • In una ciotola mettere le farine ed aggiungere l'uvetta; fare un foro nel mezzo ed unire la polpa della patata, il miele, l'acqua col lievito ed il latte.
  • Iniziare ad impastare e continuare fino ad ottenere un bel composto liscio e morbido; coprire con un canovaccio e lasciar lievitare in un luogo tiepido fino a quando il volume sarà raddoppiato.
  • Sistemare l'impasto in uno stampo da cake o in una terrina da forno come la mia, imburrata ed infarinata (potete anche rivestirla di carta forno, quindi senza ungerla).
  • Coprire e lasciar lievitare ancora per una mezz'ora, tre quarti d'ora, sempre in luogo tiepido.
  • Mentre l'impasto lievita, accendere il forno e portarlo alla temperatura di 190° statico.
  • Una volta trascorso il tempo di lievitazione, infornare e cuocere per circa 25 minuti, mezz'ora.
  • Sfornare e lasciar raffreddare.

Note

Servire tiepido e conservarlo per alcuni giorni in un contenitore ermetico in un luogo fresco ma non umido.
E' preferibile riscaldarlo leggermente prima di gustarlo...ottimo sia col dolce che col salato!
Adapted from ricetta presa dal Blog "Ricotta che passione" di Susy, con qualche mia modifica in corso d'opera
Keyword colazione, merenda, pan dolce, pane dolce, uvetta