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Gnocchi alla sorrentina

Simona Milani
Un primo piatto ricco di sapore e bontà
Preparazione 30 min
Cottura 20 min
per il sugo 5 min
Tempo totale 45 min
Portata Portata principale, primo piatto
Cucina facile, Italiana, tradizionale
Porzioni 4 porzioni

Equipment

  • forno

Ingredienti
  

Ingredienti

  • 500 g patate a pasta bianca
  • 150 g farina bianca
  • 1 pizzico abbondante di sale
  • 1 uovo

Per il condimento

  • 500 g passata di pomodoro al basilico
  • 1 pezzetto di cipolla bianca
  • 2 cucchiai olio extravergine d'oliva
  • q.b sale fino e pepe nero macinato al momento
  • 200 g circa di mozzarella fiordilatte
  • q.b parmigiano grattugiato

Istruzioni
 

Preparazione

  • Per prima cosa fare il sugo, facendo appassire in una capace casseruola la cipolla tritata finissimamente nell'olio extravergine; unire poi la passata, salare e pepare a piacere e continuare la cottura a fuoco lento per circa tre quarti d'ora.
  • A questo punto tocca fare gli gnocchi; lessare le patate in acqua bollente, ancora calde passarle allo schiacciapatate e ammonticchiarle su un piano di lavoro creando un foro nel mezzo.
  • Versarci l'uovo leggermente sbattuto, la farina addizionata col sale e pian piano impastare, ottenendo una palla di impasto morbido, che andrà lasciata riposare un pochino sotto ad un canovaccio.
  • Creare dei piccoli cilindretti e tagliarli a dadini di circa 2 cm, che poi andranno passati sui rebbi di una forchetta o su una grattugia per creare un motivo su ogni gnocchetto.
  • Cuocerli in acqua bollente e scolarli con un mestolo forato quando vengono a galla, mettendoli poi in una pirofila leggermente unta d'olio.
  • Condire gli gnocchetti con abbondante sugo e pezzetti di mozzarella, poi spolverizzare il tutto con tanto parmigiano e posare in superficie altre fette di fiordilatte.
  • Infornare a 180 gradi ventilato per circa una quindicina di minuti, in modo da fondere la mozzarella e comunque creare una leggera crosticina in superficie.
  • Servire caldissimi.
Keyword gnocchi, gnocchi alla sorrentina, mozzarella, passata di pomodoro