Lavare e pelare le patate; farle a fettine regolari di circa mezzo cm di spessore e cuocerle al vapore sopra una pentola o una vaporiera, dove insieme all'acqua avrete messo un cucchiaino e mezzo di tè souchong affumicato ( in modo da dare alle patate un leggero e profumato aroma).
Devono rimanere belle croccanti e non mollicce; fate una prova punzecchiandole quando vi sembra abbiano raggiunto la cottura perfetta con la consistenza desiderata.
Una volta cotte, togliere dalla pentola, o dal cestello della vaporiera e lasciare un attimo da parte.
Accendere il forno e portarlo alla temperatura di 180° ventilato.
Nel frattempo in una capace padella antiaderente mettere l'olio e lo scalogno tagliato finissimamente a rondelline, rosolarlo alcuni minuti a fuoco vivace ed aggiungere i pioppini ben puliti ed asciugati.
Salare e pepare a piacere.
Farli saltare qualche minuto, bagnandoli con il tè e cuocerli a fiamma vivace per 7 -8 minuti, in modo da asciugare il sughetto formatosi.
Una volta cotti spegnere la fiamma e lasciare intiepidire.
Sbattere le uova con sale e pepe e il goccio di latte; ungere leggermente d'olio la pirofila ed iniziare a comporre la tortilla.
Adagiare sul fondo uno strato di patate e funghi, poi versare un goccio di composto di uova, fare un altro strato e versare tutta la rimanente mescolanza.
Spolverizzare con un pizzico di tè sbriciolato in superficie ed infornare per una quindicina di minuti con funzione ventilata.
Servire caldissima, tagliandola a spicchi.