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Pancake salati ai ciuffi di carota e yogurt

Simona Milani
una ricetta antispreco davvero speciale!
Preparazione 10 min
Cottura 30 min
Portata antipasto, Aperitivo, brunch, Colazione, merenda
Cucina a base di frutta e verdura, cucina del riciclo, facile, Mediterranea
Porzioni 8 grandi pancakes

Ingredienti
  

Ingredienti

  • 200 g farina auto-lievitante
  • 120 g yogurt greco
  • 70 ml latte parzialmente scremato
  • 50 g burro più una noce per ungere il padellino
  • 1 ciuffo di carota se abbondante altrimenti utilizzarne 2
  • 1 uovo grande
  • 1 pizzico di sale fino

Istruzioni
 

Preparazione

  • Mondate, lavate ed asciugate i ciuffi di carota, lasciando un pezzettino di gambo.
  • Fondete il burro in un pentolino antiaderente o nel microonde, e lasciatelo intiepidire.
  • In un robot da cucina, tritate finemente i ciuffi di carota, unitevi l’uovo, lo yogurt, il latte, il sale ed amalgamate per qualche minuto.
  • Aggiungete la farina auto-lievitante ed in ultimo il burro fuso, azionando il robot ancora qualche attimo per rendere la pastella morbida e ben densa, senza grumi. La pastella in questione non sarà particolarmente liquida ma abbastanza consistente; qualora la vogliate più lenta, aggiungete un goccio di latte a piacere per ammorbidirla.
  • Ungete di burro un padellino antiaderente del diametro di 18 cm: una volta ben caldo, aggiungete qualche cucchiaiata di pastella (livellandola ben bene e dandogli una forma più tonda e regolare possibile), cuocendo il pancake formatosi su un lato; quando vedrete che in superficie appaiono delle bollicine, e che toccandolo con una spatola si stacca coi lati dal padellino, giratelo e cuocetelo anche dall’altra parte. Una volta pronto, sformatelo e lasciatelo raffreddare su una gratella; ungete leggermente di nuovo il fondo del padellino e procedete così come sopra fino ad esaurimento della pastella (io con queste quantità ne ho ottenuti otto).

Note

I pancakes ottenuti devono rimanere croccantini e dorati appena in superficie, ma all’interno morbidi…una volta tiepidi, potrete farcirli a piacere: io li ho serviti con del caprino e prosciutto crudo, ma sono ottimi con qualsiasi tipo di salume e formaggio fresco o stagionato.
Ne vengono otto grandi di circa 12/15 cm di diametro
Keyword carote, ciuffi di carote, pancakes, yogurt