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Crumble di prugne e nocciole, profumato al tè Souchong affumicato

Simona Milani
piccole coccole golose
Preparazione 30 minuti
Cottura 20 minuti
tempo infusione del tè 10 ore
Portata brunch, Dessert, dolce, merenda
Cucina a base di frutta e verdura, dolce, ricette con il tè
Porzioni 4 ramequin

Equipment

  • forno

Ingredienti
  

Ingredienti

  • 5-6 prugne tonde rosse o rosate
  • 70 g farina di farro integrale
  • 40 g zucchero di canna più un cucchiaio
  • 30 g burro
  • 1/2 litro acqua minerale naturale
  • 1 cucchiaio tè Souchong affumicato più un pizzico per decorare i crumble una volta pronti
  • 1 cucchiaio nocciole in granella

Istruzioni
 

Preparazione

  • Questa ricetta si deve preparare almeno una decina di ore prima! Si, perchè bisogna preparare un'infusione a freddo del tè insieme alle prugne, e questa necessita di un lungo tempo, almeno otto-dieci ore (calcolare i tempi di preparazione del crumble, se per pranzo o cena e in base a quello mettetersi al lavoro!)
  • Prendere una caraffa col coperchio ermetico, metterci le prugne ben lavate, denocciolate e spezzettate.
  • In una garzina (che poi andrà legata con uno spago) o in un filtro usa e getta, inserire il tè Souchong affumicato, metterlo nella caraffa, versare l'acqua naturale, chiudere bene e lasciare in infusione nel frigo al fresco per il tempo necessario.
  • Una volta trascorse le otto-dieci ore, filtrare, tenere il tè da parte e mettere le prugne in un pentolino antiaderente con il cucchiaio di zucchero e qualche cucchiaio di tè.
  • Cuocere per cinque- dieci minuti a fiamma media, sempre mescolando, facendo ridurre il liquido formatosi; spegnere la fiamma e lasciar intiepidire.
  • Preparare il crumble mettendo in una ciotola la farina di farro, la granella di nocciole e lo zucchero, il burro a fiocchetti e con le dita iniziare ad impastare, ottenendo un composto sbricioloso ed irregolare.
  • Accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 180° circa con modalità ventilata.
  • Imburrare le cocottine (o i ramequin) e distribuire in parti uguali il composto di prugne cotte.
  • Versare sopra ad ognuna un po' di crumble, in modo da coprire ben bene il tutto; infornare per circa una quindicina- ventina di minuti (dipende dal forno), il crumble deve diventare ben croccante e dorato.
  • Sfornare, lasciar intiepidire e gustare, dopo aver spolverizzato con un pizzico di tè Souchong sbriciolato.
Keyword crumble, nocciole, prugne, tè