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Crocchette di melanzana profumate al basilico greco

Simona Milani
Croccantissime, golose e leggere
Preparazione 20 min
Cottura 40 min
Portata antipasto, Aperitivo, brunch, picnic, Portata principale, secondo piatto
Cucina a base di frutta e verdura, Mediterranea
Porzioni 4 porzioni

Equipment

  • friggitrice ad aria
  • forno

Ingredienti
  

Ingredienti

  • 2 melanzane medie il peso della polpa una volta cotta dev'essere di circa 300-350 g
  • 1 uovo grande
  • 4 cucchiai di pecorino grattugiato
  • 4 cucchiai di pangrattato più altro per impanare le crocchette
  • 1 mazzetto di basilico greco
  • q.b sale e pepe a piacere
  • q.b olio d'oliva

Istruzioni
 

Preparazione

  • Lavare, mondare e far asciugare il basilico greco, tritandolo con la mezzaluna.
  • Pulire le melanzane, tagliarle in due per il lungo e praticare nella polpa dei tagli sia in verticale che in orizzontale, in modo da formare come un reticolato senza però intaccare la buccia; spruzzare con un velo d'olio, salare e pepare a piacere.
  • Accendere il forno e portarlo a 180°; su una leccarda ricoperta di carta forno, poggiare le melanzane con la polpa rivolta verso l'alto ed infornare per circa una quindicina di minuti.
  • Spegnere il forno e lasciare dentro le melanzane ancora per alcuni minuti, coprendole con un foglio di carta d'alluminio o carta forno, in modo da mantenere il calore.
  • A questo punto, togliere le melanzane dal forno, e con un cucchiaio spolparle, eliminando la buccia (che potrebbe essere utilizzata per qualche altra preparazione!).
  • Mettere la polpa in una terrina, unendo l'uovo sbattuto, il pecorino, il basilico tritato e il pangrattato, amalgamando il tutto.
  • Regolare ulteriormente di sale e pepe se necessario; poi con le mani prendere delle piccole noci di composto e formare delle crocchette tonde, grandi poco meno di una pallina da ping pong, rotolandole in altro pangrattato.
  • Preriscaldare la friggitrice come da istruzioni; mettere nel cestello un piccolo foglio di carta forno e poggiarci sopra le crocchette di melanzana; nebulizzare appena un velo d'olio e cuocere per circa una ventina di minuti a 200° rigirandole ogni tanto su tutti i lati.
  • Una volta cotte (devono rimanere croccantissime all'esterno ma morbide dentro) servirle ben calde
Keyword basilico, crocchette, melanzana