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Strozzapreti alle cimette di rapa, con guanciale, briciole di pane tostato e ricotta salata

Simona Milani
un piatto saporitissimo della cucina mediterranea!
Preparazione 10 minuti
Cottura 15 minuti
Portata Portata principale, primo piatto
Cucina facile, Italiana, Mediterranea
Porzioni 3 porzioni

Ingredienti
  

  • 1 mazzo di cime di rapa sinceramente non le ho pesate...
  • 240 g di pasta formato strozzapreti
  • 60 g guanciale a dadini
  • 2 fette piccole di pane integrale tipo filone
  • 1 grosso spicchio d'aglio se piccoli 2
  • q.b olio extravergine d'oliva
  • q.b ricotta salata
  • q.b sale e pepe nero macinato al momento

Istruzioni
 

Preparazione

  • Pulire le cime di rapa, tenendo solo le cimette e foglie piĆ¹ tenere con i loro gambetti corti; sbollentarle alcuni minuti in una pentola piena di acqua bollente leggermente salata, poi strizzarle e tenerle un attimo da parte.
  • In una padella antiaderente mettere un cucchiaio d'olio e farci saltare il guanciale a dadini, poi aggiungere le cimette, salando e pepando a piacere.
  • Cuocere per alcuni minuti; poi spegnere e lasciare da parte.
  • Sbriciolare grossolanamente il pane e tostarlo in una padella con un goccio d'olio e lo spicchio d'aglio schiacciato; le briciole devono diventare croccanti e profumate.
  • Nel frattempo cuocere la pasta, scolarla e metterla in padella insieme alle cime e al guanciale, con una generosa grattata di ricotta salata, mantecando con qualche cucchiaio di acqua di cottura se necessario e un filo d'olio.
  • Impiattare e aggiungere le briciole di pane tostato, aggiungendo se necessario ancora un pizzico di pepe nero e una grattugiata di ricotta salata; servire caldissima e...buon appetito!
Keyword cime di rapa, guanciale, primo piatto, ricotta salata, strozzapreti